전기·전자학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.12

콘센트의 원리가 뭔가요? 꼿으면 전기가 통하는데 어떤원리죠?

충전기를 꽂으면 전기가와서 충전이 되는데 콘센트는 어떻게 충전기랑 전기가 연결되게 만드는건가요?전선으로 연결되서 전기가 오는것도 아닌데요

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    한국에서의 콘센트는 220v가 흐르고 있습니다. 3상4선의 송전방식에서 load선 하나와 N상 하나의 전위차가 220v이기 때문에 콘센트의 구멍 2개가 이 220v 라인으로 구성되어 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 임종현 과학전문가입니다.

    콘센트에는 2가닥의 전선으로 연결되어 있습니다.

    그리고 충전기 코드에 보시면 2개의 핀이 나와 있는데, 끝단에서 송전이 될수 있도록 동판에 은색으로 코팅되어 마감되어 있죠

    그 2개핀을 콘센트에 꽂으면 2가닥 전선이 연결된 슬롯(동판)과 맞물리게 되고 도통상세되어 전기가 흐르게 됩니다.