싼마이톱질
싼마이톱질22.07.05

올해가 왜 흑호(검은호랑이)의 해인가요? 옛날엔 그냥 호랑이였는데..

언제부턴가 띠 이름에 색깔들이 붙기 시작했잖아요, 황금 돼지해, 흑호, 등등 이거 왜 이렇게 붙이는 건가요? 옛날에 그냥 호랑이 해, 돼지 해 그렇게 불렀는데..

  • 안녕하세요. 후로질문러입니다.

    육십갑자는 천간 10개와 지지 12개를 순서대로 조합해 만든 간지 60개인데요.

    천간은 하늘을, 지지는 땅을 의마합니다.

    첫 글자인 천간은 각각 오방색, 방위, 오행, 음양을 담고,

    마지막 글자인 지지는 십이지신의 동물을 상징합니다.

    중국의 신화에서 온 육십갑자는 백제로 넘어와 연도 표기에 사용됐는데요.

    1444년 세종대왕은 한국 최초 역법 칠정산을 편찬했고, 이때를 원년(갑자년)으로 삼아 역사적 사건 기록에

    육십갑자를 활용하게 되었다고 합니다.

    출처 : https://www.mk.co.kr/news/society/view/2021/12/1223974/

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    그냥 돼지 하면 없어보이고.

    그냥 호랑이 하면 뭔가 약해보이고 해서

    황금 돼지 / 흑호 이렇게 사용하게 되었습니다.