지적인귀뚜라미
지적인귀뚜라미23.01.02

왜 올해는 흑묘의 해라고 불리는건가요?

한해마다 자,축,인,묘,진,사,오,미,신,유,술,해를 따는 건 알고 있는데 앞에 색깔을 붙여서 불리는건

어떻게 해서 그렇게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    10간과 12지의 조합으로 검정 토끼가 되는데요.

    10간의 색깔이 정해져 있기 때문에 색깔만 알고 있으면 어떻게 조합이 되는지 알 수 있습니다.

    갑/을 : 파랑

    병/정 : 빨강

    무/기 : 노랑

    경/신 : 하양

    임/계 : 검정

    계: 검정, 묘: 토끼

    조합하면 계묘년은 검은 토끼가 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 밤새는부엉이19입니다.

    간지(천간+지지)를 이루는 천간에는 색깔, 방향이 있습니다.

    甲,乙 은 푸른색(靑), 丙,丁은 붉은색(赤), 戊,己는 황색(黃), 庚, 辛은 백색(白), 壬,癸는 검은색(玄)

    계묘년으로 계(癸)는 겨울의 흑색이고 묘(卯)는 토끼를 상징하는 글자이므로 검은 토끼의 해라고 하는 것입니다