생물·생명학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.29

동물들은 어떤 원리로 서서 잠을 자나요?

동물들 중에 잠을 잘때 서서 잠을 자는 동물들이 있다고 하던데 어떻게 잠을 잘 때 서서 잠을 잘 수 있나요 동물들이 서서 잠을 자는 특별한 과학적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    서서자는 동물들의 다리는 특수한 인대와 관절이 있어 잠을 잘때 인대가 자물쇠역활을 하여 관절을 고정시키면 다리가 꺽이지않고 펴진 상태르 잠을 잘수 있다고 해요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    동물들이 서서 잠을 자는 이유는 과학적으로 흥미로운 주제입니다! 여러 동물들이 서서 잠을 자는 이유에는 다양한 이유가 있습니다. 아래에서 몇 가지 동물들이 서서 잠을 자는 이유를 살펴보겠습니다.

    초식동물의 방어 메커니즘: 초식동물 중에서도 뿔이나 다른 무기를 가진 동물들은 위험으로부터 자신을 보호하기 위해 항상 경계하고 있습니다. 서서 잠을 자는 것은 빨리 도망치기 위한 최선의 방법입니다. 이들은 깊은 잠을 청하지 않고, 항상 주의를 기울이며 위협이 있을 시 빨리 도망갑니다.

    뇌 청소: 일부 동물들은 뇌에 쌓인 노폐물을 씻어내기 위해 잠을 잡니다. 뇌 청소를 위해 깊은 잠을 청하지 않고, 서서 자는 것이 더 효과적입니다.

    뇌와 신체적 특성: 일부 동물들은 특수한 뇌와 신체적 특성으로 인해 서서 잠을 자는 것이 편리합니다. 예를 들어, 말은 다리의 특수한 구조로 인해 서서 잠을 자도 불편하지 않습니다.

    따라서, 동물들이 서서 잠을 자는 이유는 생존과 안전을 위한 특별한 방어 메커니즘과 뇌 청소를 위한 행동 때문입니다. 물론 모든 동물이 서서 잠을 자는 것은 아니며, 종류에 따라 다르기도 합니다.