기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.13

내장지방이 왜 건강에 안 좋은가요?

40까지는 체질상 살이 잘 안쪘는데,

중반이 되니 먹는 거에 비해 살이 찌더라구요

제가 느낄 때는 피하지방보다 배가 볼록해지는 느낌이

내장지방이 찌는 느낌이 들어요 ㅠㅠ

더 찌기 전에 관리를 해야겠다는 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이들면서 기초대사량이 줄어들면서 제일 많이 생기는 것중에서 하나가 내장 지방입니다.

    내장지방은 보통 복부에 생기기 때문에 배가 나오게 하는 원인이 되요.

    내장지방은 피부 아래층에 축척되는 피하지방과는 달리 지방 축척양이 많아지면 대사증후군, 고지혈증, 인슐린 저항 등으로 심혈관질환과 당뇨병의 위험이 더 높아지기 때문에 피하지방보다 더 위험합니다.

    내장지방을 없애기 위해서는 규칙적인 유산소운동을 해주시는것이 도움이 됩니다.

  • 내장 지방이 쌓이면 몸의 각종 대사성 질환을 유발할 수 있기 때문에 최대한 제거할 필요가 있습니다.고탄수화물, 고지방 음식을 최대한 멀리 하여야 하며, 고단백 및 야채 위주의 식단을 꾸준히 섭취하며 규칙적인 유산소 운동과 더불어 가능한 최대한 근력 운동도 동반하여 몸의 체지방률을 감소시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    내장지방은 피하지방과 달리 내장 사이사이에 끼는 지방입니다.

    이 부분은 대사기능 저하로 생기는 것으로 운동에너지로 바로 쓰이지 못하고

    각정 성인병에 원인이 됩니다.

    내장지방만 따로 빼는 방법은 없고

    전체 지방이 줄어들면 같이 좋아지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 내장지방은 피하지방에 비해서 장기와 밀접해있고 혈류가 풍부하여 (물론 더 잘빠지도 합니다) 고지혈증을 유발하고 지방세포내 만성염증을 일으킨다는 설이 있습니다.

    피하지방에 저축되는 지방은 건강에는 크게 상관없으며 오히려 어느정도 피하지방이 있는 군이 장수한다는 연구결과가 있습니다.

    하지만 피하/내장지방 중 개개인의 특성에 따라 분포는 다를 수 있어도 살이찌면 같이찌는 것이고 빠지면 같이 빠지는 것이기때문에, 굳이 구분지을 필요는 없어보입니다. 적당한 운동과 균형 잡힌 식단을 꾸준히 시행하는 것이 건강에 도움되는 길이겠습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    복강 내, 내장 주변에 존재하는 지방을 말하며 복강 안쪽 내장 사이를 연결하고 있는 장간막에 내장지방이 많이 쌓이면 내장비만이라고 합니다. 내장지방은 피부 아래층에 축척되는 피하지방과는 달리 지방 축척양이 많아지면 대사증후군, 고지혈증, 인슐린 저항 등으로 심혈관질환과 당뇨병의 위험이 더 높아지기 때문에 피하지방보다 더 위험합니다. 내장지방 원인으로는 당분함량이 높은 패스트푸드, 인스턴트 식품, 육류, 탄수화물 등의 과다섭취하는 잘못된 식습관과 운동부족, 흡연, 음주, 스트레스 등이 있습니다.