지구과학·천문우주학문
Youangel
Youangel24.04.21

밀물과 썰물의 근본적인 원리는 무엇인지?

안녕하세요? 아이들과 바다에 놀러가보면 밀물과 썰물을 살펴볼수 있는데요 이 밀물과 썰물의 근본적인 원리는 어떻게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달이나 태양이 바다에 중력을 발생시키면, 바다 수면이 그 중력에 의해 끌려 당겨지게 됩니다. 이로 인해 바다 수면이 높아지는 것을 밀물이라고 하고, 그 반대로 중력이 약해지는 지점에서는 바다 수면이 낮아지는 것을 썰물이라고 합니다. 니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 달과 태양의 중력에 의해 발생하는 지구 해수면의 주기적인 상승과 하강 현상입니다. 달과 태양의 중력은 지구 전체를 끌어당기지만, 지구는 구체가 아니기 때문에 가까운 쪽이 먼 쪽보다 더 강하게 끌어당겨져 약간 타원형 모양이 됩니다. 이러한 중력 차이는 해수면을 밀어 올려 밀물을 일으키고, 반대편에서는 썰물을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물 즉 조수간만의 차이는 달과 지구의 인력에 의해 발생하게 됩니다. 우리나라에서는 서해에서 주로 발생되는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 발생하는 원리는 지구 밖에서 지구를 끊임없이 당기는 달과 태양의 만유인력 때문입니다. 달은 태양보다 질량은 작지만 지구와 거리가 매우 가깝기 때문에 조석 현상은 태양의 인력보다는 달의 인력에 의한 효과가 2배 정도입니다.