지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바닷가에 밀물 썰물 현상은 어떤 원리로 나타나는건지 궁금합니다.

안녕하세요

서해에 가보면 밀물이 있고 썰물이 있는데요

이 밀물 썰물은 어떤 원리로 발생하는 현상인지 궁금합니다.

과학적인 원리좀 알려주세요~

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.06.08

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷가의 밀물 썰물은 달과 지구의 인력으로 인해 생깁니다

    달이 공전과 지구가 자전을 하면서 덜과 가까이 보고잇는 부분은 물이 몰려 밀물이 되고

    먼 곳은 반대로 물이 나가서 썰물이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 생기는 이유는 달의 인력에 있습니다 달이 가까워 지면 달의 인력에 의해 바닷물이 부풀어 오르는데 이때 밀물이 생기게 되고 반대쪽 또한 지구의 원심력에 의해 밀물이 생깁니다 이때 달과 수직에 있는곳은 바닷물이 빠져 썰물이 생기는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구는 달과 태양의 중력에 의해 영향을 받습니다. 특히, 달의 중력은 물체를 당기는 힘이 작용하므로 바다의 물에도 영향을 줍니다. 바닷물은 달의 중력으로 인해 당겨져 조금 높아지는 현상이 발생합니다. 이를 밀물이라고 합니다.

    한편, 지구는 자전하면서 자전축 주변을 돌고 있습니다. 이 돌면서 만들어지는 힘이 바닷물에 영향을 주게 되는데, 이 힘은 지구의 중력에 의한 힘과 상쇄될 수 있습니다. 따라서 지구의 자전에 의해 바닷물이 약간 높아지는 현상이 발생합니다. 이를 썰물이라고 합니다.