약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 보관하는 봉지의 재료는 어떤 것이 더 좋은가요?

큰 통에 든 약이나 영양제를 조금씩 싸서 외출을 하곤 하는데요.

약국에서 사용하는 약의 포장재료가 보면,

종이도 있고 비닐팩도 있는 것 같습니다.

약을 조금씩 싸서 쉽게 꺼내먹기 좋게 하려는데,

종이에 싸두는 것이 좋을까요?

아니면 소형비닐팩에 싸두는 것이 좋을까요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.06.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종이나 비닐 다 좋지않고 밀폐용기가 좋습니다.

    방습제가 들어있는 약병도 좋고 하루하루 챙기기엔 네모난 깍에 잠시 보관하는 것도 괜찮습니다.

    약국에 남는 약병, 약 덜어먹을 약병으로 하나 달라고 하시면 대부분은 줘요. 부탁해보세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 경우 습기와 빛에 노출시에 약효 변질의 우려가 있습니다.

    따라서 종이나 투명한 비닐 팩 보다는 차광되 병에 방습제와 함께 보관하는 것이 약효가 변하지 않도록 유지하는데 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤것을 사용하든 크게 상관은 없습니다.

    약국에도 사용하는 포장재료는 비닐포지가 가격이 좀더 나가는편이구요.

    종이는 종이 나름대로 환자분들이 원하는 경우가 있긴합니다.

    플라스틱 약 통에 보관하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    약을 보관하는 것은 개인적으로 다이소, 인터넷에서 판매하는 약통을 구매하셔서 약을 넣고 다니는 것을 권합니다.

    해당 이미지는 약 통 예시 이미지입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 차광된 병에 보관하는 것이 가장 좋습니다.

    -우선 약은 수분이나 자외선에 만나게 되면 쉽게 변질 됩니다. 종이나 비닐팩에 싸는것보단 소형 병에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 다만 유리병보다는 차광이 되는 병에 보관하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종이에 싸서는 외부의 습기나 공기등과의 차단이 어렵습니다.

    보관하시는 곳의 습도나 온도에 따라 다르긴 하겠지만

    비닐팩을 사용하시는 편이 외부의 습도나 공기를 더 잘 차단할 수 있기 때문에 더 좋을 것 같습니다.

    약국에서 약을 받을때 조그만 약통 하나를 조실 수 없냐고 여쭤보시는 것도 좋을 것 같습니다. 이 통안에는 제습제도 들어있고 휴대하기 좋은 사이즈정도의 약통이 많기 때문에 비닐팩보다도 이편이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 이틀 외출하시면서 당일 드실 약을 싸서 가져다니신다는 말씀이신가요??

    그정도면 아무 포장지나 크게 상관없습니다. 그냥 약국에서 빈 약통 남는거 하나 받으셔서 가지고 다니시면 편할거라 생각되네요.

    그러나 나이트로글리세린같은 협심증에 쓰이는 일부 약은 차광보관해야 하기때문에 어두운색의 병에 보관을 합니다. 그런 특수한 경우가 아니라면 빈 약통에 휴대하시는 것이 편하실 거라 생각됩니다.