호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.13

110볼트 220볼트 장단점을 알고 싶습니다.

해외여행을 가면 보통 110볼트를 쓰는 것 같은데, 우리나라는 220볼트더라구요?

220볼트와 110볼트의 차이를 알고 싶습니다. 그리고 우리나라에서는 220볼트를 쓰는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 신중한 초파리입니다.

    220볼트가 110볼트보다 좋은점은 고전압으로 인한 손실전력이 적다는 것입니다. 그만큼 전기를 효율적으로 사용이 가능합니다.

    하지만 110볼트 저압은 220볼트보다 안전하지요. 선진국은 안전선을 위해 110볼트를 사용하기도 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    전압은 높을수록 전압강하와 전력손실이 줄어듭니다 그러나 220V로 승압하여 전기관련 시설에 대한 관리비 건설비 인건비 등이 증가했고 감전으로 인한 인체의 위험도 커지게 되었습니다 하지만 절연과 접지의 기술이 계속 향상되고 있으며 전기를 안전하게 사용할 수있는 환경이 충분히 조성되어 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 남다른참고래63입니다.

    220볼트

    장점 : 1. 같은 전력에서 전류가 작아서 전선이 가늘어도 된다.

    2. 전압강하가 적어서 전기의 품질이 좋다.

    3. 같은 전선으로 110볼트보다는 많은 전력을 보낼수 있다.

    4. 건설 단가가 110볼트 보다 저렴하게 시공할 수 있다.

    단점 : 1. 전압이 높으므로 인하여 감전의 위험이 많다.

    110볼트

    장점 : 1. 전압이 낮아서 감전의 위험이 적다.

    단점 : 1. 같은 전력에서 전류가 많아서 전선이 굵어야 한다.

    2. 전압강하가 많아서 저기의 품질이 나쁘다.

    3. 같은 전선으로 220볼트 보다 적은 전력밖에 보낼수가 없다.

    4. 건설단가가 220볼트보다는 많이 들어간다