떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.27

장례식장에서 건배 제의 하면 안되나요?

지인들 끼리 어느 장례식장에 갔는데 상주들께 문상후 문상객들 끼리 식사하는 곳에서 반주도 하게 됐는데 평소 하던 습관대로 잔을 부딪치면서 건배를 했더니 장례식장에서는 하는게 아니라고 하네요.

이유를 알고 싶구요,그렇다면 고스톱 판도 펼치면 안된다고 생각하거든요.

소리치고 히히득 거리는것도 장례식장에서는 맞지 않으니까요.

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    아무래도 장례식장에서는 돌아가신분을 조문하는 곳이니만큼 가급적 예의에 맞게 하는게 좋겠습니다. 건배라든가 큰소리로 웃는 건 하지 않는게 좋겠고 상주분들도 쉴 수 있도록 너무 늦지 않게 조문하는것도 좋겠습니다.