내과의료상담
배고픈말벌170
배고픈말벌17020.11.30

열감기에는 어떻게 하는게 좋은가요?

아이가 지난 금요일에 열이 올라서 토요일에 병원에 갔더니 소아과선생님 말로는 편도가 부었다고 하시더라고요

이시국에 열나서 걱정이 많았는데 다행히도 기침이나 콧물, 가래 이런건 없이 열만 나요

항생제랑 이런저런 약 처방도 해주셨는데 괜찮아졌다가 오늘이 4일째인데 다시 또 열이 오르네요

내일 아침일찍 병원 다시 갈거긴 한데 열날때 마다 어찌해야할지 모르는 아직은 초보엄마라 아이한테 미안해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 정말 열이 잘 나지요. 감기도 수시로 걸리기도 하구요. 일단 열이 나면 집에 있는 해열제를 먹이고 옷을 벗겨서 미지근한 물로 닦아줘서 열을 떨어트려 주는 것이 가장 중요합니다. 그리고 나서 병원에 가서 열이 난 원인을 찾아보는 것이지요. 대부분은 감기나 장염이니 해열제를 포함해서 증상에 맞는 약을 2~3일 정도 드시면 괜찮아집니다. 만약 이번처럼 열이 다시 나거나, 약을 먹어도 열이 떨어지지 않는다면 감기가 아닌 폐렴, 편도선염이나 요로감염 등의 다른 원인이 있는지 확인을 하는 것이 다음 순서이지요. 앞으로도 아이가 자라면서 열 날 일이 많을 겁니다. 그 때마다 열만 일단 잘 떨어트려주시면 아이가 큰 문제 없이 아픈 것을 이겨나갈 수 있을 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 열이 나서 걱정이 많으실듯 합니다.

    열이 날때는 아이의 체중에 맞게 해열제를 주시고,
    열이 내리는지 체온을 자주 측정해주셔야 합니다.

    미지근한 물로 적신 수건으로 몸을 닦아주시면 좋지만
    아이가 너무 힘들어하면 생략하실수 있습니다.
    (차가운 물로 씻기시는 것은 열을 내리는데 도움이 되지 않습니다)

    아이가 추워하거나 오한이 동반될수도 있지만
    옷은 추위를 느끼지 않을 정도로만 얇게 입혀주시는 것이
    도움이 됩니다.

    만약에 고열과 함께 경련을 하거나 아이가 많이 처진다면
    응급실을 내원
    하시는 것이 안전합니다.

    열이 나는 동안에는 새로운 증상을 있는지 지켜보시고,
    정기적으로 소아청소년과 전문의의 진료를 보시기를 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.