이비인후과의료상담
날씬한귀뚜라미19
날씬한귀뚜라미1924.01.04

폐렴과 비염증상 겹치는게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
한의원 처방약

한의원에서 비염으로 치료받고있는데요 오늘 비염약과 숨차는약도 같이 처방햋주셨는데요 이약먹어보고도 숨쉬는게 불편하면 내과에서 폐렴검사도 받아보라고하시던데요 혹시 비염으로인해서 폐렴도 올수있나요? 비염과 폐렴이 증상겹치는게 있을까요? 다르다면 비염과 폐렴의 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    비염은 코의 염증. 폐렴은 폐의 염증이고.. 호흡에 관여하는 곳이라서 연관이 많이 있기는 합니다.

    폐렴 비염 모두 기침 유발할수 있고. 콧물이 목으로 넘어가면 가래도 생길수있고,,

    그런데 그런게 중요한게 아니라 (폐렴은 보통 열이 동반됩니다)

    숨이 차다는 건 일반적인 게 아니니까 천식등에 대한 검사가 필요하겠습니다 (숨안차게 하는 한약같은 건 없습니다)

    쌕쌕거리는 숨소리 있는지 확인하고 천식.의심되면 호흡기내과 진료보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염은 코막힘, 콧물, 목 불편감 정도의 증상을 유발하는 편이지만 폐렴은 기침, 가래, 발열, 흉통, 호흡곤란 등의 증상이 나타납니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.