반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.08

강아지도 사람처럼 땀을 흘리나요?

반려동물 종류
강아지

제가 요즘 강아지에 관해서 궁금한게 한가지 있는데요 혹시 엄청 더운 여름에 산책을 나가면 강아지도 사람처럼 땀을 흘릴 수 있나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸 어디에서나 땀이 나지는 않고 강아지는 발바닥에서만 땀이 납니다. 오히려 몸에서 땀이 나는 동물은 인간과 같은 유원인과 말, 돼지 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    땀샘은 병리/조직학적으로 두 가지로 구분되는데, 체온 조절 기능을 하는 땀샘은 에크린 선이라고하여 발바닥 패드에만 존재합니다. 이 땀샘은 우리가 흔히 말하는 땀을 분비하는 샘입니다.

    그 외 강아지 신체에는 유전적으로 특이한 품종이 아니고서야 땀샘이 거의 없습니다. 다만 사람의 겨드랑이에 많이 분포하는 '아포크린 땀샘'은 분포하게 되는데, 이는 사람과 마찬가지로 동종을 홀리는 페로몬을 분비하는 기능을 담당하고 있습니다.