약 복용약·영양제
정중한삵44
정중한삵4424.01.24

항생제 발열 부작용 후 같은 약 재 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

안녕하세요.

2023년 2월 경에 신우신염으로 macrobid 100mg 5일 복용후 설파메톡사졸(sulfatrim DS)라는 약을 추가 처방받아(소변을 볼때 약간의 소양감만 남은 상황이었습니다.) 복용을 시작한 다음날부터 고열(38.4도 이상) 부작용이 지속되어 중단한 적이있습니다.

그리고 3주전에 요도염증세로 macrobid 100밀리를 5일 처방 받아 증세가 완화 되었으나,

어제 다시 증세가 나타나 내원하니 위의 항생제가 듣지않아 재발했을 가능성이 있으니 조금 더 강한 sulfatrim을 처방 해주겠다고하셨으나,

제가 해당 항생제 복용 후 고열이 있었던적이있었다 하니 macrobid 100미리로 다시 처방해주셨어요.

위의 내용이 저에게 오늘까지 있었던 상황설명이구요. 제가 궁금한건 고열 부작용이있던 항생제 종류는 재복용 하지않는것이 낫나요? 알러지다 아니면 안맞는거다라는 말도 안해주셔서 앞으로 같은 계열 약을 처방받게되었을때 어떻게 대처해야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹고 발열 부작용이 있었다면 같은 성분의 약은 다음에 드시지 않도록 해야해요.

    병원에서는 항생제 부작용이라고 보지않아서 처방해주신것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제로 인한 부작용인지 생각하지 않으셨던것 같습니다.

    본인이 알러지증상으로 느꼈다면 다음부터 해당 약의 이름, 성분을 의사에게 꼭 말씀하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감염증의 원인균이 마크로비드의 주성분인 니트로푸란토인에 대해 이미 내성을 가졌으면 해당 약물로는 치료가 어려워지므로 다른 계열의 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

    따라서 설파메톡사졸의 알러지반응으로 인한 고열이 맞는지 확인하는 것이 가장 중요합니다. 만약 해당 성분에 대한 알러지반응이 맞다면 앞으로 치료 시 설파메톡사졸의 사용은 피해야합니다.