안과의료상담
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.10.22

발바닥 및 발가락과 신과 맞닿는 마찰부분 티눈은 완전제거가 어려운건가요?

나이
성별
남성

제가 교통사고후(25년전) 불규칙한행보라 그런건지 티눈이생기기 시작하더니 티눈 제거수술을 두번이나했는데도 재발에 재발

수슬이 제대로안되서 그런겁니까?

아님 보행이옳바르지 않아서 그런겁니까?

티눈은 완전제거가 안되는 불치병입니까?

  • 티눈은 물리적인 자극이 지속되면서 발생되는 문제로 수술이 제대로 되지 않아서라기 보다는 보행을 하면서 해당 부위가 계속 자극되면서 재발을 반복하는 것일 가능성이 높아 보입니다.

    티눈은 완전 제거가 안되는 불치병이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다. 그러므로 티눈이라면 압력이 지속되면 재발할 수 있고 사마귀도 제거가 불충분하다면 재발할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    티눈은 제거한 부분에 반복적으로 발생하기 때문에 그때마다

    수술을 하는 것도 힘든 것이 사실입니다. 보행에 문제가 있기도 하고

    그만큼 무리하게 서거나 걸으면서 일을 하고 있는 것도 사실입니다.

    약구에서 구입 가능한 살리실산 용액을 이용하여 티눈을 제거하는

    방법도 있으며 발볼이 넓고 편한 신발을 착용하는 것이 가장 안전할

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    티눈은 피부에 압력이 너무 과도하게 부하되면서 생기는 병변입니다. 제거를 하더라도 압력부하가 해결이 안되면 반복적으로 재발할 수 있습니다.

    피부과에서 질소냉치료도 시행해볼 수 있습니다.