주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.17

우리나라의 금융사들의 주가가 안오르는 이유는?

우리나라의 금융사들의 수익률도 좋고 배당도 잘하고 영업이익율도 좋다고 합니다. 그런데 주가를 보면 참 오르지않고 박스권에 갇혀있는 이유가 뭔가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융기업들과 같은 경우에는 일시적으로

    고금리의 혜택을 볼 수 있지만

    성장성이 약한 등 하기 때문에 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 외국에 비해 배당성향이 적고 은행 업권 특성상 드라마틱한 업황 개선을 기대하기 어렵기 때문입니다.

    • 10년 뒤에도 예대마진으로 수익을 얻고 있을 것이 예상되기 때문에 벨류를 더 주기 어려운 구조 입니다.

    • 은행 주가가 오르려면 배당성향 등 주주 친화적인 정책이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금융주의 질문자님의 말씀처럼 수익률과 배당율이 좋은 장점은 있지만 정부의 규제가 심하고 정부정책에 대한 변동성이 심한 단점과 향후 성장성에 대한 이슈가 있습니다. 단, 최근 금융사들이 주주배당 확대를 천명하면서 금융주가 전체적으로 상승하는 모습을 보였습니다.