음악학문
탈퇴한 사용자

글렘 메탈이라는 음악장르는 어떤스타일의 메탈인가요?

하드락에서 한창 메탈리카가 활동할 때까지 메탈음악을 즐겨들었었는데요. 그 후로 정말 다양한 메탈장르게 생겼는데, 그중 글렘 메탈이라는 음악장르는 어떤스타일의 메탈인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.16

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1970년대 후반부터 1980년대 초반까지 미국과 영국에서 유행한 헤비 메탈의 하위 장르입니다. 화려한 외모와 퍼포먼스로 유명하며, 팝 음악과 헤비 메탈의 요소를 결합한 것이 특징입니다. 글램 메탈의 음악적 특징은 빠른 템포와 강한 비트 헤비 메탈 특유의 기타 사운드 팝 음악의 멜로디와 코러스등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    글램 메탈은 1980년대에 미국에서 등장한 헤비메탈 계통의 음악 장르로, 팝 음악의 영향을 많이 받은 장르입니다.하드 록과 헤비 메탈의 기타 사운드에 팝 음악의 캐치한 멜로디와 훅을 결합한 장르라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    메탈리카까지 들어보셨다면 더욱 이해하시기 좋을듯합니다. 글램락. 글램메탈이라는 용어는 점점 방송이미지를 더한 쇼나 멤버들의 이미지가 섹슈얼하면서도 이지적인 치장. 헤어메탈. 또는 팝메탈. 우리나라에서는 LA메탈이라고도 불렀으나 영미권에서는 LA메탈이라는 용어는 없습니다. 머틀리크루. 키스. 등이 대표적이고 글램락으로는 데이빗보위. 루리드. 이기팝. 브라이언이노 등이 있습니다. 프로그레시브 메탈이 악기위주의 연주곡을 뽐내며 긴 연주곡은 7분이상이 넘어가며 각 밴드만의 색감이 있습니다. 그에 반해 글램메탈은 4분이내 곡과 하이톤. 예쁘장한 외모. 퍼포먼스. 방송국이 이들을 활용해 인기를 얻고자했으며. 앨범수록곡에 발라드한두곡이 꼭 들어갑니다. 영국이 이런 팝메탈에 창시이며 미국서부나 LA에서 유행하여 에어로스미스 건즈앤로지스 스키드로우등 그램메탈에 속합니다.