음악학문
탈퇴한 사용자

메탈음악은 어떠한 과정을 통해서 세상에 나오게 되었나요?

헤비메탈음악은 과거 황금기에 정말 굉장한 인기를 얻었었죠. 그 화려했던 헤비메탈음악들은 처음에 어떠한 과정을 통해서 세상에 나오게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 후반 영국과 미국의 하드 록 및 블루스 록 음악가들을 중심으로 발전한, 빠른 템포와 강한 비트, 악기 솔로, 둔중하면서도 시끌벅적한 사운드 등이 특징인 록 음악의 장르를 의미한다. 보통 헤비 메탈이라는 이름으로 알려져있고, 이렇게 부르면 대체로 이 장르를 가리키지만, 레드 제플린과 같은 1970년대 초반의 고전적인 메탈 음악가들만을 가리키는 것일 수도 있다

    출처: 나무위키 메탈음악

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.29

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메탈은 지미 헨드릭스와 에릭클랩튼 등 블루스/사이키델릭 음악가들의 사운드에 영향을 받았고 헤비 메탈의 시초인 격인 레드 제플린 전신인 야드버즈는 전형적인 블루스 밴드였습니다.

    블루스 록, 사이키델릭 록 등에 영향을 받은 1960년대 후반 및 1970년 초 음악이 레드 제플린과 블랙 사바스 등의 음악가를 거치면서 정형화된 장르로 발전, 이러한 음악의 경향성을 통칭하는 말로 헤비메탈 , 메탈이란 말이 장르 용어로 사용되었습니다.

    하드록은 본격적인 메탈이라는 구조가 성립되기 전인 60년대 이미 인기를 모았고 로큰롤에서 하나의 방향으로 나온 하드록 사운드에 집중한 60년대 영국의 록밴드들은 더욱 거칠고 공격적인 음악을 통해 10-20대 반발심과 저항정신을 표현했고 이러한 음악이 점차 인기를 얻으며 언더그라운드에 하드록이라는 트렌드가 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 후반 영국과 미국의 하드 록 및 블루스 록 음악가들을 중심으로 발전한, 빠른 템포와 강한 비트, 악기 솔로, 둔중하면서도 시끌벅적한 사운드 등이 특징인 록 음악의 장르를 의미한다. 보통 헤비 메탈이라는 이름으로 알려져있고, 이렇게 부르면 대체로 이 장르를 가리키지만, 레드 제플린과 같은 1970년대 초반의 고전적인 메탈 음악가들만을 가리키는 것일 수도 있다.