미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.28

중세시대 악세서리 디자인 특징 알려주세요~

중세시대에는 종교적인 상징이나 기사들의 문장으로 사용된 악세서리는 어떤 것들이 있으며, 어떤 모양이나 어떤 색을 가지고 있었나요? 또 크기는 어느정도였을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세의 장신구는 금과 은에 원석을 세팅한 경우가 많았고 강한 시각적 효과를 나타내는 빛과 색상의 대조에 관심이 많아 많은 종류의 유색 보석들이 사용되었습니다.

    주요 장식 기법으로는 칠보의 한 종류인 클로와조네가 주로 사용되었고 바탕에 새겨서 에나멜을 입힌 샹르베도 사용되었으며 대표적 장신구가 카메오를 사용한 브로치와 펜던트가 선호되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 제가 해외 박물관 여러군데 다니면서 전시물을 보고 배운 결과 금이나 은으로 된 귀걸이 십자가 를 많이 지니고 다녔고 귀족들은 루비 같은 광석으로 목걸이나 반지를 만들었습니다.