자동차생활
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25623.05.08

자동차 오토기어 내리막에 중립기어가 연비향상에 도움이 되나요??

자동차 오토기어인데 운전중에 내리막이나 정지시 미리 중립기어로 놓고 탄력운전을 하는것이 연비향상에 도움이 되나요? 이론적으로는 연비향상에 도움이 되리라 보는게 위험성이나 그런문제가 있을까요?

전문가님들의 의견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다. 기어를 중립으로 할 경우 동력쪽의 부하가 걸리지 않아 연비향상에 좋습니다. 하지만 운행중에 중립에서 D로 변속시 미션에 무리가 가므로 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    내리막길에서는 엔진브레이를 사용해도 연비는

    크게 상관없어요.그리고 엔진브레이 사용이 안전해요