약 복용약·영양제
빈찌노
빈찌노22.03.07

인궁눈물 에 대해서 질문이요 !

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 안과에서 처방받은 인공눈물있는데요 큐알론 점안액인데 다써서 그런데 일반약국에서 살수있는 마이드롭 점안액 써도되나요 ?? 보니까 큐알론은 처방받아서 받은거랑 전문의약춤이고 마이드롭은 아무약국에서 구할수있어 일반인데 전문의약품쓰다가 일반 써도 상관없나요 ??0

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    시판된 인공눈물의 경우

    하루에 2~3방울을 다섯 여섯번 정도 사용할 수 있습니다.

    인공눈물은 약성분이 들어가지 않기 때문에, 자주 사용하여서

    눈 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 염려를 하지 않으셔도 됩니다.

    약국용과 처방용 인공눈물은 크게 차이는 없으나

    처방용으로 나오는 인공눈물은 보습작용이 뛰어난 히알루론산이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관은 없습니다. 다만 효과적인 면에서는 큐알론이 더 좋으며 큐알론은 히알루론산나트륨이며 마이드롭은 폴리데옥시리보뉴클레오티드나트륨로 차이가 조금 있습니다. 하지만 일상적으로 사용하기에는 마이드롭 역시 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 큐알론은 히알루론산이 함유된 1회용인공눈물입니다.

    2. 마이드롭 점안액 써도 상관 없는데, 굳이 이제품 쓰실 필요 없습니다. 약국에서 1회용 인공눈물(아이엔젤)과 같은 제품 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    전문약품의 인공눈물을 쓰다가 일반약의 인공눈물을 쓰셔도 괜찮습니다.

    하지만 일반약품의 인공눈물과 큐알론의 성분은 다른것으로서 개인에 따라 약효가 다를수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    단순 눈물 공급이라면 써도 됩니다

    ------------------------------------------

    큐알론 성분 별 약효

    Sodium Hyaluronate : 눈ㆍ귀ㆍ치과ㆍ구강용 약물 > 각막보호제 > 인공누액 포함

    효능

    다음 질환에 의한 각결막 상피장애 :
    - 쇼그렌증후군, 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 건성안증후군과 같은 내인성 질환
    - 수술 후, 약제성, 외상, 콘텍트렌즈 착용 등에 의한 외인성 질환

    용법

    [허가사항변경(2015년 재평가), 의약품안전평가과-2987, 2015.12.10.]

    1회 1방울 1일 5~6회 점안한다. 증상에 따라 적절히 증감한다.
    점안 후 남은 액과 용기는 바로 버린다.

    마이드롭

    Polydeoxyribonucleotide Sodium 폴리데옥시리보뉴클레오티드나트륨 0.75mg/mL

    성분 별 약효

    Polydeoxyribonucleotide Sodium : 눈ㆍ귀ㆍ치과ㆍ구강용 약물 > 각막보호제 > 인공누액 포함

    효능

    1) 영양부족으로 인한 각막, 결막의 궤양성 질환에 영양공급
    2) 콘택트렌즈 착용 등으로 인한 각막, 결막의 미세손상

    용법

    1일 24회, 1회 23방울 점안한다.
    점안 후 남은액과 용기는 버린다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    큐알론 점안액 <히알루론산> 점도가 높아 눈 표면에 오랫동안 지속되어 보습효과 / 각막 손상 재생촉진 /항염

    마이드롭<폴리데옥시리보뉴클레오티드 PRDN> 각막,결막 궤양성 질환에 영양공급 / 각막 미세손상 회복

    각막 손상 또는 염증이면 바꾸셔도 괜찮지만, 안구건조증상 때문에 사용중이시라면 일반의약품 다른 성분의 인공눈물로 바꾸시는게 권장됩니다.(PDRN 성분은 보습효과가 적습니다.)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    큐알론 점안액은 히알루론산 성분의 인공눈물로 전문의약품으로 분류데아 반드시 처방이 있어야 하며 마이드롭은 일반의약품으로 처방이 없어도 구매가 가능합니다. 마이드롭을 사용해도 가능하며 건조감이 심한 경우에는 큐알론이 보습지속이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    큐알론은 히알루론산이 주성분인 인공눈물이고 마이드롭은 안구표면을 재생시켜주는 효과가 있는 인공눈물입니다. 둘다 안구건조증에 사용하므로 바꾸셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방용 인공눈물은 히알루론산 포함 제제이며, 아이드롭과는 성분이 다릅니다. 다만 눈의 건조감 개선을 위해서라면 둘 중 어느 것이든 사용하셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    인공눈물은 같은 성분이라면 전문의약품이나 일반의약품이나 차이가 없습니다.

    어차피 눈의 건조함을 완화하기 위해 사용하는 것이라면 마이드롭을 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 큐알론이란 점안액과 마이드롭이란 점안액은 성분의 차이가 있습니다. 큐알론 성분인 '히알루론산'의 경우 대부분 전문의약품으로 분류되 의사처방이 있어야 구매가 가능합니다. 아무래도 마이드롭에 비해서는 보습력이 더 우수하다는 연구자료도 있기 때문에 건조증이 심하신 분들 같은 경우에는 큐알론이 더 효과적일 수 있습니다. 다만, 일반적인 건조로 인해 자주 넣으시는 경우에는 마이드롭으로도 충분한 효과를 보실 수도 있을거라 생각합니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)