지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.01

화성을 테라포밍하는게 가능한가요?

화성이 지구와 비슷하다지만 지구인이 화성에서 살아가기에는 아직 적합하지 않은 것으로 알고 있는데요.

대기, 토양, 온도 등 많은 문제들이 있을 텐데 어떻게 화성을 지구와 같이 만들 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    테라포밍이란, 특정 천체의 환경을 지구와 유사하게 만들고 인간이 살 수 있게끔 개조하는 작업을 말합니다.

    현재의 화성은 자기장이 희박하여 우주에서 날아오는 방사선 등 각종 유해물질을 막기 힘들며, 중력은 지구의 38% 정도 밖에 되지 않습니다.

    중력과 관련한 문제는 인간이 화성에 거주할 시 인체 등 건강에 치명적인 영향을 끼치며 대기 또한 지구의 약 1% 정도로 매우 약하게 형성되어 있습니다.

    평균 기온 영하 80도에 대기 구성 성분 약 96%가 이산화탄소인데요.그외 여러 악조건이 있지만,

    이 조건들을 극복한다면 테라포밍이 가능할듯 합니다.

  • 가능하냐 불가능하냐 따지는 것은 큰 의미가 없습니다.

    화성을 테라포밍하기 위해 지금도 시도 중이며,

    성공할 때 까지 계속 시도할 것이기 때문에

    테라포밍은 포기하지 않는 한 언젠가는 성공할 것입니다.

    대기, 토양, 온도 등을 천천히 바꾸는 것이 테라포밍입니다.