기타 육아상담육아
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.14

아이들 분리수면은 언제하는게 적당할까요?

유럽에서는 분리수면을 애기때부터 하던데, 우리나라 정서에는 애기때는 너무 우려스러운것같아요. 아이키울때 분리수면은 언제쯤이 적당할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 분리수면은 생후 6개월 이전에 시작하는 것이 좋습니다. 6개월이 넘어가면 분리불안이 오는 시기와 겹쳐져서 따로 자면 공포를 느낍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분리수면을 하는 적정한 시기는 다음과 같습니다.

    -신생아 시기가 지난 6개월 전 분리불안이 생기기 전

    -6개월 정도 수면 패턴이 일정해진 시기

    -2세 이후 대소변을 가릴 수 있는 시기

    -아이의 방을 꾸며주고 난 후 취학전

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분리수면은 서로 잠자리가 불편하고 잠의 질이 떨어질떄 해주시면 좋을수있으며

    아이와 분리수면을 할때 충분히 아이에게 설명하고 적응시켜주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 가기 전에는

    아이들을 분리수면 하는 것이

    가장 적절하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 분리수면의 경우 의무는 아닙니다. 분리수면시 장단점이 있습니다.

    분리수면으로 인해 부모의 수면질이 높아지는 장점이 있는 반면 돌발상황에

    대한 대응이 늦을 수 있습니다. 적절히 선택하시어 아이가 돌발상황에 대하여

    대처가 가능한 시기에 서서히 시작해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    너무 어린 영아들을 분리수면 하게 되면 아기의 안전이 걱정될 것 같아요.

    어느 정도 스스로 의사표현을 하기 시작하고, 아기가 충분히 혼자서 잔다고 할 때 그 때 시작하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 우리나라 정서에는 분리 수면이 맞지 않는 것 같아요.

    분리수면은 무엇보다, 아이들의 이해와 협조가 필요합니다

    아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 가장 중요해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분리수면시기

    1.100일이후

    2.돌이후

    3.만3세이후

    4.초등학교입학전

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 아이가 불안하지 않은 상태 에서 해주시는 것이 좋겠습니다,

    분리수면 시도는 만3세 이후 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    분리수면은 아이의 정서발달에 영향을 미치기 때문에 우리아이 성격과 상황에 따라 조절하는것이 중요해요.

    많은 부모님들이 남들하니까 분리수면해려는 경우가 많은데요.

    아이에 맞게 적절한 시기에 해주는것이 좋죠.

    저는 7살 정도가 적당하다고 생각해요.

    충분히 부모님의 사랑을 받고 편안하게 함께 자는것도 좋다고 생각하거든요

    이때쯤이면 정서적 안정감을 갖고 독립심이 좀 있거든요.

    정답은 없어요.

    우리아이에 맞게 해주셔요.