지구과학·천문우주학문
GV30BIL
GV30BIL22.11.10

우주인이 입고 있는 우주복의 기능은 무엇인가요?

SF 영화를 보면 간혹 우주에서 유형중인 우주인이 태양빛에 노출되면 바로 타서 죽는걸로 묘사되던데...어떤 이유로 그런 현상이 나타나는 것인가 궁금합니다. 우주 방사선이 있다는데 이것은 우주 어디에서 부터 나오는 것인가요?

  • 우주복 없이 우주에 맨몸으로 있으면 터져 죽거나 얼어 죽는다고 생각하는 사람이 많지만, 실제로 그렇지는 않습니다.

    먼저 우주는 영하 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    따라서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    우주 공간에서의 주요 사망 원인은 질식사인데, 산소가 없기 때문에 죽습니다.

    그리고 우주 방사선은 우주에서 폭발하는 초신성에서 나오는 것으로 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주복은 유영중인 우주인의 외부기압을 맞춰주고, 생존가능한 온도가 유지되도록 해줍니다.

    또한 태양으로부터 날아오는 방서성 물질도 어느정도 막아줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    방사선의 경우 태양으로부터 오고 있습니다. 태양이나 태양과 같은 별에서는 핵융합 반응이 일어나고 있으며, 핵융합 반응으로 인해 에너지가 높은 빛으로 방사선으로 방출되기 때문이죠. 또한, 우주선(우주에 존재하는 입자, 하전입자)이 지구의 자기장이나 다른 행성의 자기장에 의해 극지방으로 이동하면서 행성 내의 기체와 충돌할 수 있습니다. 이러한 과정에서도 방사선이 방출될 수 있죠.