반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.29

강아지는 견과류를 먹으면 큰일 나나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 제가 항상 견과류를 먹고 있으면 달라고 너무 하는데요 그런데 어디에서 본 것 같은데 강아지는 견과류가 안 좋다고 하는데 혹시 먹으면 큰일 나나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 견과류는 대부분 지방이 많이 함유되어 있습니다. 강아지가 과다하게 먹으면 소화불량, 구토, 설사, 췌장염 등을 일으킬 수 있습니다.

    • 마카다미아나 비터아몬드는 강아지에게 독성이 있습니다. 강아지가 먹으면 중독 증상으로 구토, 발열, 뒷다리 마비, 혼수 등을 보일 수 있습니다.

    • 강아지도 사람처럼 견과류에 알레르기를 가질 수 있습니다.

    • 강아지가 삼키거나 목에 걸릴 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    초콜릿이나 커피, 혹은 포도처럼 위험하진 않고 긍정적인 면도 있으나, 안전하고 유익한 양을 급이하기가 어려우므로 주지 않는 것을 권장드립니다.

    견과류는 항산화에 도움을 줄 수 있는 영양소와, 오메가3가 풍부한 편입니다. 그렇지만 아무리 건강에 이로운 지방이라도, 지방총량이 많아 강아지의 작은 췌장은 이 지방을 소화하는 데 부담이 될 수 있습니다. 아주 적은 량은 큰 지장이 없으나, 꾸준히 소량씩 섭취하면서 사료나 다른 음식을 같이 먹는다면 하루 허용 지방량을 초과하기 쉽기 때문에 권장사항이 아닙니다.

    또 사람이 먹는 견과류 제품은 유통 과정에서 잘 세척되어 잘 관리가 되어있으나, 조미가 된 제품의 설탕과 소금은 강아지에게도 건강에 좋지 못합니다. 특히, 이런 자극적인 맛에 길들여진 강아지는 사료에 대한 기호성을 상실해 사료를 급이하기도 힘들어지지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    견과류의 종류에 따라 신경이나 간독성이 있는 경우가 있고 종류와 상관 없이 큰 덩어리는 위장관을 막아 사망에 이르르게 할 수 있습니다. 주지 않는것을 권장합니다