이비인후과의료상담
내추럴한스라소니42
내추럴한스라소니4222.05.22

청각장애인의 언어장애 고민있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

청각장애를 가지고 있습니다. 그런데 저는 이제 발음도 안좋아서 말하는거도 뭔가 좀 안되고 힘든데요. 이런 이유로 언어 장애를 등급을 신청해도 될까요? 발음도 이제 제법 이상하게 들리고요..........

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    청각장애 및 구음장애가 있다면 그 정도에 따라 장애 등급이 나올 가능성도 있습니다.

    신청해서 현재 상태에 대해 평가를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장애 판정은 복잡한 사안으로 이전부터 진료를 보던 의사가 있다면 해당과 의사와 상의하여 장애 대상이 되는지 확인 후 해당 기관에 신청하는 것이 좋겠습니다. 직접 내원하여 진료 및 조언을 들으시는 것을 권고합니다.