대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.09

실직자도 국민연금 의무 납입인가요?

남편이 건강상 이유로 현재 실직산태입니다.

그렇지 않아도 국민연금이 밀려 있는 상태인데

실직이 되어서 더 못내고 있습니다.

의료보험은 재산이 많으면 직업과 상관없이

보험료가 나가던데

국민연금의 경우 재산과 직업이 없어도 의무납입인지

궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실직자라면 국민연금공단에 말을 하셔서

    내지 않으셔도 될 것이나 미래를 위해서라면

    정부에서 지원금을 받고 25%만 부담하여

    내시는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실직자의 경우에는 국민연금을 납부할 의무대상자는 아니기 때문에 별도의 납부를 할 필요가 없으세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 실직 상태에서의 국민연금에 대한 내용입니다.

    서울시에 따르면 원칙적으로는 실직하게 되어서 소득이 없다면 국민연금을 납부하지 않아되 된다고 안내합니다.

    다만, 임의 가입 제도라고 있기에 이를 활용해서 계속 불입하실 길은 열려있습니다.