교통사고 과실보험
노련한멧새66
노련한멧새6622.05.07

음주운전사고 합의금을 얼마나 받아야할까요?

좌회전 신호대기 중 정차상태인 제 차를 뒤에서 들이받은 가해자가 음주운전 상태였습니다.

4중추돌 사고로, 제 차를 첫번째, 오른쪽 직진 차선의 차량을 두번째로 차례로 들이받았고 제 차가 앞으로 밀려나며 같은 좌회전 신호를 대기 중인 앞 차와 부딪히고 앞 차에서 도로로 떨어져 나간 파편이 다른 주행중인 차량에 상해를 입혀 총 4중추돌입니다.

다행인지 제 차량을 제외하고는 크게 다친 사람은 없구, 저는 당일 구급차로 이송되어 약 8센치의 열상을 봉합해야하는 외상외과3주, 코 뼈가 골절되어 수술해야하는 성형외과3주 총 전치 3주를 진단받았습니다.

아직 가해자는 제게 연락이 없고, 경찰서에서 대인.대물 보험접수만 했다고하여 아직 대학병원에 입원 중인 상태라서 폐차해야하는 제 차량에 대한 대물 보험금 975만원을 보상받기로 싸인했습니다.

상대방의 혈중알콜농도는 아직 모르지만 경찰서로 연행되어서도 경찰관 폭행 및 사건을 일으켜 형사로 넘어갔다는 소식을 수사관님께 짧게나마 들었습니다. 그러므로 제 추측으로는 만취같습니다. 상대방은 다치치 않았다고도 살짝 들은 것 같습니다.

이런상황에 대인합의금을 얼마를 불러야 적절할까요? 또한 형사 합의금도 받을 수 있을것 같다고하던데 형사 합의금은 또 얼마를 불러야할까요?

나름 큰 사고에 이만하면 다행이였다 싶다가도 이 사고에 제 부주의로 인한 원인이 하나도 없는데다가 20대 초반에, 첫 사고인데다가 너무 큰 공포를 느끼고 수술의 고통을 느끼는 중인게 너무 화가나고 서러워 병실에서 새벽마다 조금씩 울었습니다..ㅋㅋㅋㅠㅠ

코는 수술 회복 후에 매부리가 될 확률이 높아 완전히 뼈가 붇은 6개월 뒤에 매부리를 깎는 성형미용 목적의 수술을 많이 한다고 의사선생님께서 말씀하셔서 고려중이고, 옆구리의 열상도 20바늘을 꼬맸는데 흉이 남을 것 같다고 말씀하셔서 레이저 흉터치료도 고려중이라 향후치료비에 대한 것을 지금 치료비에 추가하여 청구하고 싶고, 이틀 뒤 퇴원을 하는데 목과 허리쪽 근육이 너무 아파서 한방병원에 바로 입원하려고 합니다. 그거까지 청구하는 것을 고려한다면 대인, 형사 합의금을 어느정도로 제시하여야할까요? 도와주세요 ㅠㅠ

아 재직상태는 유치원교사를 하다가 2월에 퇴사를 하고 퇴사한 곳에서 다시 연락이와 1-2주내로 재입사를 할 예정이였으나 사고로 인해 취소되었습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    출근길에 난 사고여서 산재처리도 가능할까요??또 , 실비도 중복으로 처리 가능한지 된 다는 사람도 있어서 정확하게 문의하고 싶어서 물어봅니다!

    : 일단 대인 즉 보험사에서 처리되는 보험금은 님의 질문내용만으로 정확한 손해사정을 하기는 어려우나, 지급내역은 아래와 같으니 참고하시기 바랍니다.

    1. 위자료 : 비골골절로 수술을 하신 상태라면, 상해등급은 9급에 해당되어 위자료는 25만원이 됩니다.

    2. 휴업손해 : 엄밀히 따지면, 님은 사고당시 무직의 상태로 휴업손해는 없다고 판단되나, 일용근로자 임금으로 입원기간동안은 청구하여 보시기 바랍니다.

    3. 치료비: 님의 질문처럼 성형에 대해 향후치료비를 받을 수 있는데, 이는 성형의 정도에 따라 달라 질문내용만으로 말씀드리기는 어렵습니다.

    4. 기타손해배상금 : 통원치료를 하셨다면, 통원치료 회수에 따라 8000원씩 보상이 됩니다.

    상기 내용을 토대로 손해액을 정리하시면 되실듯합니다.

    형사합의는 상대방의 형사처벌의 정도를 감면을 받기 위해 하는 것으로 상대방의 합의의사와 경제적 여건에 따라 다릅니다.

    형사합의는 정답은 없으나, 다만, 예전 공탁 기준으로 말씀드리면, 주당 50~70만원 선이 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고 보험금은 사고 경위, 피해자의 나이, 소득, 부상 정도, 입원 일수, 후유장해 여부등에 따라 달라지게 됩니다.

    신호 대기 중 사고이기에 가해자 100% 과실로 처리되며 음주 사고에 대해 별도 보험금 과는 관계가 없습니다.

    귀하의 경우 코뼈 골절 후 성형 관련 여부 및 흉터 부위에 대한 성형비 등 향후치료비 정도가 가장 중요해 보입니다.

    좀 더 치료 상황을 지켜봐야 할 듯 합니다.

    형사 합의는 가해자가 할 수도 하지 않을 수도 있으며 정해진 금액은 없습니다.

    부상의 경우 보통 주당 50-100 사이에서 많이들 하니 참고하시어 가해자의 경제력을 고려하여 협의를 해보시기 바랍니다.

    형사 합의시 합의서와 채권양도통지서를 작성하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    민사적인 영역은 보험 회사에서 보상을 해주게 되니 치료를 충분히 받은 후에 성형비 등도 당연히 보상받아야 합니다.

    형사 합의금은 음주 운전의 경우 진단 주수당 100만원 정도의 금액을 생각하면 되는데 이는 강제적인 것이 아니라

    상대방의 경제 상황이나 동종 전과 이력 등에 따라 달라질 수 있고 당장 형사 합의의 생각이 없다가도 벌금형이 아닌

    중형이 예상되게 되면 추후에 형사 합의를 보자고 할 수도 있습니다.

    일단 치료받으면서 기다려 봐야 합니다.