치과의료상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.03.05

올바른 치실 사용법을 알려주세요.

치아 사이가 벌어질까봐 치실 사용을 꺼렸는데

양치질만으로는 음식물 찌거기 제거가 잘 안된다고

하더라구요. 올바른 치실 사용법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질로 제거하기 어려운 음식물 찌꺼기의 경우에는 치실을 이용하여 제거하길 권하며 치실사용시에 잇몸에 너무 가까이 사용시에 자극을 줄수 있기에 너무 잇몸 가까이 사용은 권하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 사용법 입니다.

    치실을 30cm ~ 40cm 자릅니다..치아에 들어갈 치실은 10cm 남기고 치실의 양끝을 중지로 감습니다..양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1 ~ 1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다..치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣습니다..치실을 C자 모양으로 움직여준후 치실을 뺍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    올바른 치실 사용법은 치아 사이를 통과시킨 다음에 치아 한쪽면에 밀착하여 위로 쓸어 올리듯이 해주시는 것이 필요합니다. 즉 양쪽 치아 한쪽면씩 반복적으로 이러한 방법을 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 글로 치실사용법을 알려드리는건 어렵고 스켈링을 받으시러 치과에 가셔서 위생사 선생님께 시범을 받아보시는게 좋습니다. 그리고 일반치실이 사용하기 어려우면 손잡이가 달린 치실을 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 먼저 30~40cm 정도로 끊은 뒤 미끄러지지 않도록 양손 중지 또는 검지에 감아줍니다.

    이후 치아 사이에 끼워 넣고 치실을 감아 치태및 음식물을 위로 들어올리면 됩니다.