치아 관리건강상담
썬더스톰
썬더스톰23.01.15

어금니 위 움푹 패인 곳(음식 씹을 때 닳는 부위)가운데쪽에 실처럼 가늘고 검게 끼인 것이 무엇인지 모르겠어요!

인녕하세요 !

요새 제 이빨에서 신경쓰이는 게 있는데..

다름이 아니라 제목처럼 그런 곳이 어금니 여러 군데 조금씩조금씩 있습니다. 그런데 이걸 최초 발견한 게 제가 초등학교 6학년 때네요. 지금은 30대 중반입니다.

이게 충치인지 단순 치석인데 그냥 검은 색으로 변색된 것 등 기타사유인지 모르겠습니다.

이게 지금은 안 아파도 혹시 나중에 갑자기 한꺼번에 안 좋아지는 게 아닌가 자꾸만 걱정이 되네요!

신경 안 쓰고 기본 치아 관리만 철저히 하고 살아도 상관없는건지.. 아니면 치과가서 한 번 자세히 봐야하는 것지도 모르겠습니다.

지금 생긴 이것의 정체.. 그리고 지금 어떻게 대처해야 하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    20년동안 커지지도 않고 그대로 남아있다면 진행이 멈춘 충치 같기도 합니다. 하지만 씹는면 충치는 겉으로는 실처럼 보이고 그대로 있는 것 같아보여도 안으로 진행되고 있는 경우가 많기 때문에 한번 검진을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진 자료가 필요합니다. 현재 말씀하신 부분에 대해서 정확한 판단을 위해서는 사진을 보여주셔야 어떤 것인지 알 수 있을 것으로 보입니다. 말씀만으로는 무엇을 의미하는지 예측하기 힘듭니다. 임상 사진 자료를 첨부해주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 치아의 씹는면에 검정색이 보인다면 충치일 가능성이 잇습니다. 그리고, 아직까지 문제가 없다면 정지된 충치라서 그럴수도 잇으니 일단 치과에 가보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 변색으로 보이며 충치는 아닌것으로 판된되지만 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 다른 색상의 금이 보인다면 충치의 가능성이 있습니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정.지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는.데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되.지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

    참고 - 충치란

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치인지 착색인지 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다. 정지우식인경우 관리를 잘하면 더이상의 진행을 막을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.