주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.15

명품 오픈런이 줄어든 이유는 무엇인가요?

뉴스를 보니 최근 샤넬이나 루이비통과 같은 명품매장의 오픈런이 줄어 들고 있다고 합니다. 고소득층의 소비는 경기에 영향을 받지 않는다고 하는데 이와 같이 명품 오픈런이 줄어든 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고소득층의 소비는 줄지 않았다고 하여도 중간계층의 소비층이 명품 소비를

      경기침체에 따라 줄였기 때문에 오픈런이 많이 줄어들었습니다.

    • 이전에 현금 유동성이 높았을 때는 명품에 대한 접근성이 모두가 높았다면 현재는

      명품에 대한 접근성이 매우 제한적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    루이비통이나 샤넬은 가방,지갑,의류,신발 등 내구재를 주로 파는 회사입니다. 내구재는 비내구재에 비하여 수명이 상대적으로 길고 한번 바꾸거나 구매하면 장기간 사용하는것이 특징입니다. 지금 같이 물가가 높은 인플레이션 현상이 지속되고 있기 때문에 아무리 고소득층에 해당된다 하더라고 경제적으로 부담을 느끼는 건 경제적 주체로서 당연한 현상입니다. 명품매장의 오픈런이 줄어들고 있는 현상은 이를 반증하는 사례라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코로나가 풀리고 해외로 직접나가서 구매하면 되기 때문에 오픈런이 줄어들고있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 mz 세대를 필두로 명품에 대한 수요가

    늘어나면서 오픈런 현상 등이 발생하였습니다만

    경기침체 우려 등으로 인하여 mz 세대들의 명품

    오픈런이 줄어들었다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 키스톤75 경제·금융전문가입니다. 명품 오픈런의 배경에는 코로나팬데믹에의한 보복소비등 과수요의 영향이 컸고 이제는 경기침체로 소비가 많이 준것이 크게 작용했다고 봅니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    먼저, 이러한 명품에 대한 소비가 고소득층 뿐만 아니라 중산층 그리고 하위층에서도 일어났다는 사실을 말씀드리고 싶습니다.

    이에 따라, 경기침체로 인하여 기존의 고소독층은 그대로 소비한다고 하더라도 중산층, 하위층에서는 소비가 줄어들기에 이러한 상황이 발생한 것입니다. 그리고 코로나때는 유동성으로 인하여 명품에 대한 소비는 증가하였지만 반면에 생산이 어려워서 공급이 줄었기 때문에 명품에 대한 프리미엄이 형성되면서 오픈런 등이 유행하였지만, 현재는 이러한 부분이 정상화되었기 때문에 비교적 공급이 원활해지면서 프리미엄이 줄어들게 된 것도 하나의 원인이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    명품오픈런이 예전에 비해서 크게 쇠락하고 있는 이유로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    먼머 고금리 시장 기조로 인해서 기업들의 매출이 감소하고 개인들의 소비가 감소하기 시작하면서 고소득층까지도 수입에 영향을 받으면서 명품에 대한 수요 자체가 감소하였습니다.

    두 번째는 명품의 '리셀가' 하락인데 명품의 중고 거래가 활성화 되면서 일반 대중들 또한 명품에 대한 수요가 증가하였을 당시에는 리셀가가 큰 상승을 보였는데 이제는 명품 리셀가가 하락하게 되면서 굳이 명품 오픈런을 하면서까지 명품을 구입하려는 사람이 없어지면서 명품 오픈런이 감소하게 된 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    고금리.고물가 영향으로 사람들의 소비심리가 꺽인 영향도 있고, 코로나 엔데믹 영향으로 해외 여행수요가 증가되면서 명품 수요에 대한 분산효과라고 볼수 있습니다.