역사학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.29

과거 역사 중 최초로 전쟁이 시작된게 어떤 전쟁인가요?

우크라이나 러시아 전쟁을 보면서 궁금한게 생겼습니다. 과거 역사 중 최초로 전쟁이 시작하게 된 사건이 무엇이며 어떤 전쟁이였을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 가장 오래된 인류의 ‘전투’의 흔적은 대략 1만3000년 전입니다.

    이 전투는 기후변화에 의해 촉발됐을 가능성이 높다고 밝혀져있습니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    전쟁이 언제 시작되었냐고 묻는다면 참 애매모호합니다.

    왜냐하면 전쟁이란 일종의 살인행위이기 때문입니다.

    최초의 전쟁을 찾자면

    먼저 인류가 이룬 최초의 집단 공동체인 부족을 예로 볼 수 있습니다.

    고대 인류는 국가같은 거대한 사회가 아직 없었고

    소규모 공동체인 부족을 형성하기 시작했습니다.

    인간이 농사를 짓고 그곳을 중심으로 주변에서 사냥, 채집을 하였으므로

    당연히 인근의 부족과는 충돌이 일어날 수 있었습니다.

    농사를 짓기 위한 물을 윗부족에서 모조리 써버리면 아랫 부족은 당연히

    반발하고, 윗 부족과 마찰이 일어나 전투가 발생하겠지요?

    또한 부족들은 다른 부족을 공격하여 다른부족 사람을 노예로 삼고

    재물을 빼앗기도 했으므로 전투는 이때부터 시작되었습니다.

    살인에서 전투 규모로 확장되었지요.

    그러나 아직 현대적으로 말하는 전쟁은 아닙니다.

    현대적으로 말하는 전쟁이란 부족 사회들이 합쳐져 고대 국가를 형성한때에서

    시작됩니다.

    아주 오래된 고대문서인 창세기를 보면, 하나님의 보호를 받는 유태민족이 이웃나라와

    전쟁하여 노예로 삼고 재물을 뺏으며 식량을 탈취하는걸 장려하는 부분들이 등장합니다.

    이것은 고대사회의 전쟁을 보여주지요.

    농업이 아직 크게 발달하지 않았으며 기계도 없던 고대사회에서 노예는 매우 중요한

    노동력이었습니다. 따라서 고대국가들은 이 노예를 얼마나 확보하느냐에 따라 경제가

    크게 달라졌지요. 심지어 미국에서 노예제가 사라진지 얼마되지 않을 정도니... 노예의

    중요성을 아시겠지요?

    노예만 있으면 뭐합니까? 농사지을 땅이 있어야겠지요? 그래서 노예도 뺏어야 하지만

    농사지을 땅도 뺏어야 합니다.

    이런 이유때문에 최초 전쟁은 고대 농업사회에서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 구석기 원시인 시대 전쟁은 기록에 남아 있지 않지만 , 서양사를 보면 마야문명과 전쟁을 벌인 포르투칼이 아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    최초로 국가 간의 전쟁이 일어난 시기는 역사적으로 정확히 알려진 바가 없지만, 기록상 가장 오래된 전쟁 중 하나는 약 2500년 전인 기원전 2500년경에 일어난 '시무스의 전투'입니다. 이 전투는 지금의 이집트와 수단 지방의 교차로에 위치한 지역에서 이집트와 니비르의 군대가 충돌하면서 시작되었습니다. 하지만 이전에도 국가 간의 갈등으로 인해 전투가 일어났을 가능성이 높기 때문에, 최초의 전쟁이 언제였는지에 대해서는 명확한 답변을 내리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기록이 정확하게 나와 있지는 않지만 기원전 1457년 4월 16일에 발생한

    메기도 전투가 첫번째로 기록되어 있는 전쟁입니다.

    이집트와 가나안 땅일대 민족과 전쟁을 벌였습니다.