유아교육육아
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.02

10세아이 돈 관리 경제 교육은 어떻게 시켜야 할까요?

아이가 이제 열살인데 돈관리에 대한 개념을 교육시켜야 할 거 같은데 10살 아이 돈 관리 경제 교육은 어떤 방법으로 교육시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    10세 아이에게 돈 관리를 어떻게 시켜야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    경제관념을 심어주기 위해서는

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    아이에게 캐릭터 용돈기입장을 선물해준다면 아이가 스스로 기록해보면서 용돈이 흐름을 파악할 수 있게 될 것입니다.

    또 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

    다양한 보드게임을 통해서도 경제개념을 키워줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    10살이면 꼭 필요합니다. 아이가 어린시절부터 물건을 현명하게 사고 현명하게 소비하는 습관을 길러주어야 합니다. 물건을 살 때에는 반드시 계획을 세워서 꼭 필요한 걸 구입해야 합니다. 이건 아이에게도 이야기를 해주셔야 하는데요. 어느 정도 아이가 경제관념을 갖게 되었을 때, 소비 습관에 대해서 이야기를 나눠보셔야 합니다. 먼저 꼭 필요한게 무엇인지, 얼마가 필요한지,이게 가장 효율적인 선택인지를 생각하고 나서 물건을 구입하게 해야 합니다. 용돈 기입장도 유용한 수단입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    10살아이경제관리

    1.집안일을시키며그에맞는보상주기

    2.가계부쓰기

    3.통장만들기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제교육 방법은

    첫째, 돈은 땀과 노력의 결실로 힘들게 번다는 것을 알려주세요.

    둘째, 용돈의 개념과 의미, 돈의 흐름과 돈의 유통 과정을 알려주세요.

    셋째, 알뜰한 소비방법을 알려주세요.

    넷째, 용돈을 쓰고 남은 돈은 저금 및 저축을 하도록 지도해 주세요.

    다섯째, 용돈 기입장을 적는 방법을 알려주어 소비의 내역을 점검하고 용돈을 아껴쓸 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    주간으로 용돈을 지급하며, 적절한 소비 습관과 형성 및 돈의 씀씀이를 균형있게 유도해보시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 용돈을 주고 기입해보시는것도 좋을수있겠습니다

    아이가 꾸준히 관리하고 기입하면서 불필요한 지출등에 대해서 이야기를 해주시면서 관리해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    열살 정도 된 아이들은 수개념과 돈의 개념을 이해하는 시기로

    아이가 사용한 돈을 정리해보면서 어디에 사용하는 것이 현명하게

    소비하는 것을 교육해주고 은행 등에 방문하여 저축등을 스스로 해보게

    하는 등의 경험이 경제교육에 있어 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    10세 아이에게 지출 및 저축, 기부 등 다양한 선택을 경험하게 합니다. 실행 전 경제관련 재미있는 책과 동영상으로 이해도를 높이면 더욱 좋습니다. 아이가 돈을 관리하는 과정을 지원하고 안내하며, 긍정적인 금융 습관을 형성할 수 있도록 격려합니다.