법인세세금·세무
숙련된봉고174
숙련된봉고17424.03.26

청소 업체 사업자 등록증 업종 및 청년 중소기업 소득세 감면 가능 여부

안녕하세요.

청소 업체 개인사업자를 내려고 합니다.

1. 해당 코드가 749300으로 건축물 일반 청소업으로 하면 되나요?

위생관리용역업이나 서비스/청소업 으로도 하는 경우가 있던데 해당 코드들은 업종리스트에서 찾을 수가 없어서요.

2. 청소업체도 청년 중소기업 소득세 감면 가능한가요? 저는 이전에 사업자등록증을 낸 적이 있지만 소득 없이 얼마 뒤 폐업처리했습니다.

3. 만약 2번이 가능하다면 비용처리(차, 인건비, 식대, 사업차 필요한 물품) 안해도 되나요?

세금 관련해서 제대로 알고 싶은데 인테넷으로 검색은 한계가 있네요ㅠㅠ

답변해주시면 정말 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 해당 코드로 사업자등록을 하셔도 될 것으로 보여집니다.

    2. 과거 사업장에 대해서 매출과 매입 없이 폐업한 것이라면 신규 사업장은 창업세액감면 적용가능할 것입니다.

    3. 비용처리는 일부 하는 것이 적절합니다.