정형외과의료상담
활달한자라159
활달한자라15923.12.15

종아리 비복근에 계속 통증이 있어요

나이
성별
여성

올해 6월에 슬리퍼 끌다가 왼쪽 종아리 근육이 아주 살짝 찢어졌다 해서 병원가서 테이핑이랑 소염진통제 1주일정도 먹고 괜찮아졌었거든요

그런데 최근 한두달간 다시 왼쪽 종아리 비복근쪽 통증이 생겨서 테이핑을 안하면 걸을때랑 꼳발딛기할때처럼 힘줄때 통증이 생기네요... 병원가도 똑같이 테이핑이랑 소염진통제만 주고요... 어떤 치료를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비복근은 주로 걷기, 뛰기, 발의 굴곡 등의 동작에서 중요한 역할을 하는 근육입니다. 근육이 찢어지는 것은 일반적으로 과도한 힘이 가해졌을 때 발생하는데, 이는 경미한 근육 손상에서부터 심각한 근육 파열까지 다양할 수 있습니다. 초기에는 소염진통제와 테이핑으로 염증과 통증을 조절하는 것이 일반적이지만, 통증이 지속되면 물리치료, 근육 강화 운동, 때로는 초음파 검사나 MRI를 통한 정밀 진단이 필요할 수 있습니다. 재활 과정에서는 근육의 긴장을 완화하고 올바른 정렬을 유지하는 것이 중요하며, 이를 위해 스트레칭, 강화 운동, 적절한 휴식, 그리고 부상 부위에 지속적으로 과부하가 가지 않도록 하는 것이 필요합니다.

    정형외과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당장은 근육의 통증으로 생긴 증상이니 치료는 받아야겠고, 스트레칭을 자주 해주시면 좋을 것 같아요. 통증이 좋아지면 종아리 근육을 강화시켜보시는 것도 장기적으로는 도움이 될것 같구요.