자동차생활
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.12.23

날씨가 추워지면 왜 타이어 바람이 빠지는 걸까요?

안녕하세요

최근 한파로 인해 자동차 타이어 공기압이 적다고 자꾸 뜨는데요,.

추워지니까 왜 바람이 빠지는지 궁금합니다.

원리를 알려주세요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 날씨 추워진다고 바람이 빠지는 것은 아닙니다. 타이어 내부에 있는 공기가 수축하여 외부에서 보기에 빠진 것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 과학적으로 공기의 분자들은 뜨거우면 팽창하고 춥게되면 수축하는 성질을 갖고 있습니다. 이러한 성질을 이용해서 겨율철에는 기존 타이어 공기압보다 2~3정도 더 넣으시고 여름철에는공기압보다 조금 낮춰서 넣어주는걸 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 빠지는 이유도 있지만 날씨가 추워지면

    공기가 수축을 해서 압이 떨어지는 효과가

    있다 라고 할수 있습니다

    날씨가 추워지면 타이아 압을 보충하는게

    좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    바람이 빠지는것이 아니라 공기 분자들이 수축하여 공기압이 빠진거 처럼 보입니다.

    반대로 더운 여름이 오면 공기압이 늘어나는것이죠