화학학문
기쁜스라소니16
기쁜스라소니1623.07.29

우기와 장마의 차이가 무엇인가요?

우리나라가 점점 열대성기후로 바뀌면서 장마를 우기로 명칭을 바꾸는 것을 고려한다는 뉴스를 봤습니다.

우기와 장마의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우기는 겨울철이 없이 눈이오지 않는 지역에서, 5~10월까지의 기간에 비가 많이오는 시기를 우기라고 합니다.

    반면 장마는, 겨울철에 눈이오는 우리나라 같은 중위도 지역에서 7~8월에 특이적으로 비가 많이 오는 시기를 말합니다.

    장마의 경우 저위도에서 올라오는 고온다습한 기단과 고위도에서 내려오는 차갑고 건조한 기단이 만나 힘겨루기를 하는 과정에서, 만나는 경계면이 이동하지 않고 정체되는 현상입니다. 이 경계면에서는 계속해서 구름이 생성되고 비가 내리는것이 반복되는 정체전선이 만들어집니다.