반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

구운 아몬드이긴 하지만, 사람 먹는 아몬드를 강아지에게 줘도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

아몬드를 먹을 때마다 강아지가 빤히 쳐다보고 달라고 해서 아몬드를 주니 잘 먹어요. 구운 아몬드이긴 하지만, 사람 먹는 아몬드를 강아지에게 줘도 되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 아몬드라는 것이 다 개량된것입니다. 그리고 야생 아몬드는 굉장히 쓰고 독성도 강해서 사람의 경우 10알 정도만 먹어도 죽을 수 있을 정도로 야생 아몬드는 그 독성이 강합니다.

    이게 지금 품종 개량이 되어서 고소하고 먹을 수 있는 겁니다. 하지만 품종 개량된 것이 강아지한테 안전할지는 정확히는 모릅니다. 이미 먹이셨고 강아지가 괜찮다면 소량으로 잘라서 주시기 바랍니다. 아몬드가 생각보다 끝이 뾰족하여 장을 긁어버릴 수도 있고 크기도 뭔가 작은 소화기를 막을 수 있을 정도의 크기여서 소형견인 경우 조금씩 쪼개서 급여해보시기 바랍니다.

    그리고 견과류이기에 알러지도 있을 수 있으니 피부를 긁는 양상이 보인다면 급여 중단 해보시기 바랍니다.