반려동물 건강반려동물
쾌활한물소73
쾌활한물소7322.08.19

강아지 아몬드같은 견과류 섭취가능하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
시츄

제가 간식으로 아몬드나 호두 먹을때 한두개씩 먹으라고 던져주는데,,너무 맛있게 먹어요~누구는 먹어도 되고,,누구는 안된다고 하고,,먹어도 되는지 모르겠어요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적인 아몬드나 일반적인 호두는 독성이 없지만 자체가 소화가되지 않아 일부 환자의 체구와 장관의 직경에 따라 폐색을 유발하고

    이로인한 일시적인 폐색이더라도 장속 내용의 이동을 막아 구토등을 유발하며 이로인한 이차적인 췌장염, 역류성 담낭염등이 유발될 수 있어 추천되지 않습니다.

    또한 요즘 호두중에 블랙월럿 즉, 검은호두의 경우 개에서 독성이 있어서 먹이는것이 금기시 됩니다.

    주요 증상은 헐떡임, 안절부절, 과도한 타액 분비, 구토, 근육의 떨림, 열, 자극에 대한 과민성, 발작, 간 손상, 사망 이어 금기입니다.

    검은 호두가 수입되기 전까지는 호두에 대해서 먹어도 크게 이상이 없다고 이야기 하였으나

    현재 국내에 시판되고 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    또한 이 블랙호두가 나무로 수입되어 국내에서 재배되기 시작하면 일반 호두와의 교잡종을 통해 어떤 변이가 발생할지 모르기 때문에 더더욱 호두 자체를 먹이지 않는것을 추천합니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 반려견에서 금기 음식 리스트이니 참고하시기 바랍니다.