반려동물 건강반려동물
심심한개미112
심심한개미11223.02.07

강아지 땅콩, 아몬즈 먹어도되나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
시골개

강아지나 고양이등 반려동물이 초콜릿 먹으면 안된다고알고있는데 혹시 초콜릿안에들어있는 땅콩이나 아몬드는 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이 말씀대로 초콜릿은 먹으면 안됩니다. 그런데 초콜릿 안에 있는 땅콩이라 아몬드를 먹어도 되냐라는 질문인데, 땅콩과 아몬드는 먹어도 되지만 초콜릿 안에 있는 땅콩과 아몬드는 사실 초콜릿이 감싸고 있게에 주는 것은 추천드리지 않습니다.

    땅콩의 경우도 간이 되고 볶음 양식으로 나오는데요 급여 하실 때 염분을 제거하고 껍질을 제거 하고 소량 급여해보시기 바랍니다.

    아몬드의 경우 사실 견과류 크기가 생각보다 크기 때문에 그냥 주시면 목에 거릴고나 소화 안되고 장으로 넘어가면 장폐색을 일으킬 수 있습니다.

    사람의 경우 이런 견과류 알러지가 많으니, 가급적이면 이런 견과류 안 먹이시는 것을 권장드립니다. 그래도 너무 목고 싶어하면 매우 소량 줘보시고 피부를 긁거나 눈이 충혈되거나 호흡이 좀 빨라지거나 구토 설사 같은 소화기 증상이 보이면 급여하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    땅콩과 아몬드는 강아지에게 독성은 없습니다. 하지만 견과류들은 모두 지방함량이 높기 때문에 너무 많이 급여할 경우 비만이나 췌장염 등의 병적 문제를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 씹지 않고 꿀꺽 한번에 삼키다가 질식 등을 유발할 수도 있으므로 최대한 잘게 부셔서 주시는 것이 좋습니다.

    따라서 결론적으로, 굽거나 볶은 땅콩이나 아몬드는 소량 먹는 것은 강아지에게 문제가 되지 않습니다. 하지만 모든 견과류가 가능한 것은 아니니 조심해야 하고, 특히 마카다미아는 강아지에게 구토나 발작 등의 독성반응을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    초콜릿 안에 땅콩이나 아몬드는 초콜릿 성분이 묻어있지 않도록 잘 세척해서 먹여주셔야합니다.

    극소량의 초콜릿으로 강아지들에게 치명적일 수 있기 때문입니다.

    땅콩이나 아몬드 자체는 강아지에게 무해하나, 다량 섭취시 소화기 증세 (복통, 소화불량, 구토, 설사 등)를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    땅콩과 아몬드는 강아지 위에서 소화되지 않고 소화장기를 지나다가 급격히 틈이 좁아지는 회맹장 연결부에 간혹 막혀서 수술해야 하는 상태로 발전하는 경우가 종종있기 때문입니다.

    실제로 병아리콩 1개 때문에 1주일을 토하고 죽기 직전에 수술하여 살려낸 강아지도 있었기에 추천하지 않습니다.

    또한 견과류중에 마카다미아 넛 같은 경우 강아지에서 신경독이 잇기도 하여 애초에 아무것도 주지 않는게 가장 바람직합니다.

    https://diamed.tistory.com/279