내과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.30

배속 가스가 많이 차는게 질병으로 이어지나요?

나이
성별
여성

최근 속이 더부룩해 내과에 내원했었는데요.

원장님께서 배속에 가스가 많이 차있다고 하시더라고요.

평소 저도 많이 느끼던 바여서..

하루 이틀 된 게 아니라서 좀 걱정되더라고요.

배속 가득찬 가스가 오래 지속되면

질병으로도 이어지나요?

  • 안녕하세요.

    가스가 오래 차 있다고 질병이 되는 것은 아니지만 과민성 대장 증후군 등의

    문제가 있는 경우, 정상 생활을 유지하는 것이 힘든 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등을 해볼수 있겠습니다. 잘 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 배속에 가스가 많이 차 있는 것은 단순히 증상의 일종일 뿐이며 배에 가스가 많이 찬 상태가 지속된다고 하여서 그것이 질병을 유발하거나 그러지는 않습니다. 다만 배에 가스가 많이 차도록 하는 무언가 원인이 있는 상태라면 그것 자체가 질병에 의한 상태일 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가스가 찬다고 하여 질병으로 이어지기 보다는 과민성대장증후군 및 염증성장질환 등으로 인한 속불편감의 가능성이 있기 때문에 증상지속시에는 내시경 등의 추가적 검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.