신경과·신경외과의료상담
흰둥이v
흰둥이v21.03.28

미주신경성 실신 치료나 예방법 있나요?

어렸을때 마른체형이라 빈혈인줄 알았는데 군대에서 4번실신후 정밀검사까지 받았는데 미주신경성 실신 이라고 하더군요최근에 가벼운 운동을 하다가 다시한번 실신했는데 이게 쓰러질때마다 눈앞이 하햫게변하고 청력은 흐려지고 주위에서 아무소리도 안들리면서 쓰러진 상태에서 정신적으로 그순간에 극단적 충동이 일어나는데 얼레 이런충동이 일어나나요? 그리고나서 20~30분 회복하면 다시 일상이 가능해 집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 미주신경성 실신은 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 하지만 실신이 자주 발생한다면 약물 치료를 시행해 볼 수도 있습니다. 1년에 5회 이상의 증상이 있을 대는 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 빈도가 잦다면 병원 진료 후 치료를 받으셔야 합니다.

    예방법은 평소에 혈압이 떨어지지 않게 하는 게 좋겠고 고혈압을 유발하지 않는 범위내에서 염분 섭취를 늘리는 것도 도움이 됩니다. 또한 탄력 스타킹을 착용 하는 것이 도움이 되고 장시간 서있는 것을 피하고 충분한 수분을 섭취하는 게 좋습니다.