역사학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.12.25

알래스카의 역사가 궁금합니다. 미국땅이 아니었나요?

안녕하세요

알래스카라는 땅은 원래 미국땅이 아니었다고 지인이 그러던데요.

문득 궁금한데 이 알래스카는 원래 어디 땅이 었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    알라스카는 미국이 러시아로 부터 매입하기 전까지는 러시아제국의 영토였습니다.

    알라스카를 미국에 팔 당시의 러시아 제국은 크림전쟁의 여파로 인해 재정적으로 어려운 상황에 있었고 나중에 분쟁이 생겨 특히 영국의 해군이 방어하기 어려운 지역을 쉽게 점령할 경우에 아무런 보상도 받지 못하고 알래스카를 잃을 지도 모른다는 두려움이 있어서, 알렉산드로 2세는 이 영토를 미국에 팔기로 결정했습니다. 그리고, 1867년 3월 초에 주미 러시아 공사 에두아르트 스테클에게 미국 국무 장관 시워드와의 협상에 들어가도록 지시했습니다.

    협상은 3월 30일 오전 4시에, 미화 720만 달러에 매매하는 것으로 결론이 났고, 1867년 10월 18일 공식적으로 이전하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    면적 대부분이 한랭지인 만큼 별다른 문명사회가 들어서지는 못했으며, 실질적인 알래스카의 역사는 17세기부터 시작합니다. 17세기부터 러시아가 손을 뻗기 시작했고, 1759년 알래스카 서부 알류샨 열도 애널래스카 섬에 러시아인이 상륙했으며 이후 1784년 그레고리 이바노비치 셸리호프가 이끄는 러시아 원정대가 현재의 코디액 섬에 정착지를 세우고, 셸리호프 회사 설립과 함께 모피 장사꾼들이 알래스카로 정착하게 되면서 본격적으로 러시아령 아메리카로서 러시아의 영향력 아래에 놓이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 러시아의 영토 였던 알라 스카는 1867년 미국 국무부 장관 윌리엄 슈워드의 명령으로 미국이 러시아 제국으로부터 알래스카를 매입하게 됩니다. 그 이후로 알라 스카는 미국의 제 50번째 주로서 남아 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    알래스카와 같은 경우

    원래 러시아의 땅이었으나 러시아가 미국에게 팔게 되면서

    미국의 영토로 편입된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    빙하기 때 유라시아 대륙에서 아메리카 원주민이 베링 육교를 통해 알래스카로 유입된 후로 상당수 부족이 동남쪽으로 계속 이동하면서 미시시피 문화와 메소아메리카 지역의 문명, 안데스 문명 등을 건설하며 번성했고, 이후 시베리아 쪽에서 온 다른 민족들이 알래스카에 들어와 씨족사회를 이루며 살아가고 있었다.

    면적 대부분이 한랭지인 만큼 별다른 문명사회가 들어서지는 못했으며, 실질적인 알래스카의 역사는 17세기부터 시작한다. 17세기부터 러시아가 손을 뻗기 시작했고, 1759년 알래스카 서부 알류샨 열도 애널래스카 섬에 러시아인이 상륙했다. 이후 1784년 그레고리 이바노비치 셸리호프가 이끄는 러시아 원정대가 현재의 코디액 섬에 정착지를 세우고, 셸리호프 회사(Shelikhov-Golikov Company) 설립과 함께 모피 장사꾼들이 알래스카로 정착하게 되면서 본격적으로 러시아령 아메리카로서 러시아의 영향력 아래에 놓이게 된다.

    이 모피 장사꾼들이 악질이었는데 알류트인들을 인질로 삼아서 농노처럼 부려먹었고, 알류트인들이 이에 저항하면 보트를 파괴해 생존 수단 자체를 없애버리는 행패를 일삼았으며 알류산 지역과 알래스카 서부지역의 해상동물을 무더기로 남획해갔다. 특히 해달이 그들의 주요 타겟이었다.

    한편 러시아와는 별개로 스페인 제국도 동쪽 캘리포니아, 오리건으로부터 북상하여 알래스카에 원정대를 파견하기 시작했다. 1775년 브루노 헤세타가 이끄는 탐험대를 시작으로 1779년, 1788년, 1790년, 1791년 연거푸 원정대가 파견되어 지금의 야쿠타 만, 프린스 윌리엄 만 등을 발견하고, 발데즈, 코르도바 등지 알래스카에 영유권을 주장하기 시작했다. 다만 1788년 에스테반 호세 마르티네즈(Esteban José , 1742 ~ 1798)와 1790년 살바도르 피달고(Salvador Fidalgo, 1756 ~ 1803)가 이끄는 스페인 함대가 코디액 섬과 알렉산드롭스크(현재 앵커리지 남부) 러시아 정착촌을 방문해 별다른 충돌없이 좋게 좋게 끝난 것을 보면 워낙 척박하고 인구도 적다보니 상호간 충돌을 원하지 않고, 각자 주장하는 영역을 딱히 침범하지는 않았던 것 같다. 이후 스페인은 1819년 조약으로 이 지역과 함께 북위 42도선 이북 지역의 모든 권리를 미국에 넘겼다.

    미국 북서부의 주. 전 세계에서 하루가 가장 늦게 시작되는 곳. 특히 이곳에 애투(Attu) 라는 작은 섬이 있는데[9], 모든 대륙과 섬 중에서 가장 서쪽에 있는 땅이다. 가장 북쪽에 있으면서도 가장 동쪽 및 서쪽에 있는 주이다. 이누이트의 본고장이다. 알래스카라는 이름도 '섬이 아닌 땅'이라는 의미의 알류트어 '알라흐스하크(Alaxsxaq)'에서 유래된 것이다. 탐험가 비투스 베링의 부하인 알렉세이 일리치 치리코프(Алексей Ильич Чириков)가 유럽인 중 최초로 발견하였다. 동쪽은 캐나다와 접하며 북아메리카 대륙 지역인데도 미국의 다른 주들과 떨어져 있다. 미국의 대표적인 월경지. 서쪽으로는 베링 해협을 사이에 두고 러시아 추코트카와 접하며 남쪽은 태평양, 북쪽은 북극해에 면한다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    원래 러시아땅이었습니다

    세계지도 보시면 알레스카랑 시베리아가 엄청 가깝습니다.

    동그라미가 시베리아죠.

    신대륙 개척시기에 러시아가 자기도 땅좀 먹고 싶다고 시베리아쪽으로 건너가서 자기네가 점령한 땅을

    알레스카라고 이름 붙였는데

    당시 기술로는 지하자원이 있는 줄도 모르고 너무 추워서 그냥 살기도 쉽지 않았고

    그래서 미국이 나중에 땅좀 사고 싶다고 하니까 엄청 싼 가격으로 팔아버렸습니다

    그런데 미국이랑 알레스카 사이에 캐나다가 떡하니있었기 때문에

    미국이 그쪽 가는 길 만들려고 캐나다땅 뺏으려다 싸우기도 했습니다

    그부분을 뺏기면 아예 서쪽 바다가 막히는 캐나다가 진짜 목숨걸고 방해해서 결국 미국이 실패합니다