역사학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.18

알래스카는 원래 미국땅이 아니었나요?

안녕하세요

알래스카가 원래는 미국땅이 아니었다고 하던데요.

그럼 이 알래스카는 누가의 땅이었고 어떻게 미국땅이 된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    알래스카는 원래 러시아제국땅이었습니다.

    하지만 러시아제국이 알레스카의 가치를 알아보지못하고 미국에 헐값에팔았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 알래스카는 러시아 영토였습니다. 러시아가 재정이 어려워지자 알래스카를 미국에 팔아 미국영토가 된 것입니다. 알래스카가 러시아 영토일 때 미국의 대통령은 앤드류 존슨이 재임하고 있었습니다.당시 러시아로부터 알래스타를 매입한 가격은 고작 750만불이나 미국은 그 지하 자원을 생각 하면 수천, 수만배의 이익을 본 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    원래는 러시아 땅이었으나 오랜 세월 진행된 크림 전쟁으로 재정이 바닥이 난 러시아는 지방 행정비용을 아끼고, 재원도 마련하고자 당시 미국에 제안하여 알래스카를 매각하게 되었습니다. 미국으로서는 알래스카의 위치가 북아메리카 북서부쪽에 위치하여 캐나다와 인접해있고, 러시아를 견제할 수 있는 지리적 요충지이기도 하였고, 그 지역에 자원 개발의 기회까지 잡을 수 있어 큰 이익을 보게 되었습니다. 1867년 당시 720만 달러라는 돈으로 알래스카와 그 주변 부속 도서(섬)까지 매입할 수 있게 되었습니다. 지금에 와서 판단하면 아주 헐값에 큰 전략적 요충지를 얻게 된 것입니다.

    그런데 왜 하필이면 알래스카에 인접한 캐나다가 아닌 미국에 매각한 것일까요?

    그것은 당시 국제적으로 영국과 그레이트게임이라 불리는 패권 전쟁을 하고 있는 시기였는데 적국이었던 영국이 영유하고 있는 캐나다에게 판매하는 것은 우려가 있었고, 러시아에 우호적이면서 덜 위협적이었던 미국에 판매하는 것이 낫다고 판단했던 것입니다. 미국이 현재처럼 지구 최강의 패권국가가 될 것이라고는 예상하지 못했던 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    알래스카 주(State of Alaska)는 캐나다의 북서쪽에 있는 미국의 역외(域外) 주입니다. 알래스카의 어원은 알류트족의 "Alyeshka, 섬이 아닌 땅"이며, 면적은 151만 9,000㎢ 로서 가장 크나 인구는 가장 적습니다. 1741년 덴마크의 탐험가 비투스 조나센 베링이 이 곳을 발견한 이후 러시아 제국의 영토로 인정받다가, 1867년 미국과 러시아 제국의 조약에 의하여 미국에 양도되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    알래스카는 원래 러시아 제국의 땅이었으나 1867년 10월 18일 미국 국무장관 윌리엄 헨리 수어드(William Henry Seward, 1801 ~ 1872)의 명령으로 미국이 러시아 제국으로부터 720만 금달러에 매입하였습니다.

  • 김기태 인문·예술전문가입니다.

    알래스카는 알류트라는 인디언 말로 거대한 땅이라는 뜻을 가진 말입니다. 북위 60도에서 70도에 위치한 동토의 땅입니다. 구소련 땅이었는데 구소련은 식량난에 허덕이다가 미국에게 1867년에 양도한 땅으로 알래스카 지역을 넘기는 대가로 밀을 수입해서 식량난을 해결하고자 했습니다. 알래스카는 그렇게 해서 구소련땅에서 미국땅이 되었고 미국의 49번째 주가 되었습니다. 동토의 땅으로 척박한 땅이었으나 지하광물 등 자원이 발견되면서 구소련인 러시아는 매우 아쉬움을 감출 수 없다고 합니다.