통쾌한파리매261
통쾌한파리매26121.03.09

알고리즘 문제를 잘 풀려면 어떻게 공부해야 하나요?

이론 공부가 필요한데 공부순서를 알고 싶습니다.

좋은 사이트가 있으면 알려주세요.

또 알고리즘 문제를 잘 푸는 사람들은 보통 문제를 푸는데 얼마나 걸리나요?

  • 책을 하나 추천드리겠습니다.

    "파이썬 알고리즘 인터뷰 : 95가지 알고리즘 문제 풀이로 완성하는 코딩 테스트"

    박상길, 정진호 저

    해당 책을 읽어보시고 막히는 부분이 있으면 검색을 통하여 메꾸는 것을 추천드립니다.

    한 번 보고 이해가 안되는 부분은 넘어가도 좋습니다. 반복해서 숙달하는 것이 중요합니다.

    사이트는 백준(https://www.acmicpc.net/) 을 추천드립니다.

  • 안녕하세요

    일단 단순한 대답입니다만 알고리즘 문제를 잘 풀려면 많이 만들어보고 알고리즘 공부도 많이 하셔야 겠죠..

    이론 공부의 순서를 알고 싶다고 하셨는데 곰부의 순서랄게 없습니다. 예로 C언어를 하신다면 C언어 책을보시던

    영상을 보시던 차근차근 따라 가다보면 나오는 알고리즘이 있습니다. 그렇게 시작을 하시고, 알고리즘 문제집이

    따로 있을텐데 그런것들을 한번 풀어보신ㄴ게 좋아보입니다.

    알고리즘 문제를 잘 푸는 사람은 문제 푸는데 얼마나 걸리냐고 하셨는데, 예로 들기가 애매해서 일단 기사자격증

    알고리즘 문제로 예를 들겠습니다. 여기서 문제 푸는것도 그 사람이 해당 알고리즘을 공부를 했느냐에 따라,

    얼마나 많이 해봤느냐에 따라 달라 집니다만, 저는 왠만한 기사문제 정도의 알고리즘은 대충 보면 압니다

    (알고리즘이 복잡하지 않고 쉬움) 잘하는 것에 답은 없습니다 많이 해보고 하는 방법 밖에요

  • 알고리즘은 다양한 언어로 가능합니다.

    C나 자바 c++등의 언어를 추천 드립니다.

    Leetcode라는 사이트 등이 공신력이 있는 알고리즘 사이트 입니다.

    가장 본인에게 잘 맞는 언어를 찾고 그 이후에 알고리즘 공부를 문제를 풀면서 시작하면 됩니다.

    Leetcode등의 알고리즘 사이트에 해설과 다른 사람들이 어떤식으로 문제풀이를 하는지 관찰 하면서 실력 쌓는것 추천 드립니다. ^^~

    채택 부탁 드립니다.