반려동물 건강반려동물
늠름한댕댕
늠름한댕댕23.05.17

강아지 목덜미 쪽에 덩어리가 만져져요

나이
9년8개월
성별
수컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

댕댕이 목덜미쪽을 만지던 중 안에 덩어리 같은게 만져지네요..? 그냥 쓰다듬을때는 모르는데 주물주물하면 안에 덩어리가 만져져요ㅠ 왜 이런게 만져지는지..나이 들면 지방종 같이 생긴다고는 들었는데 지방종인가하구요.. 덩어리가 크진 않고 조금하게 느껴져요 그냥 냅둬도 되는건지..

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    지방종일 가능성이 있겠습니다. 지방종은 큰 문제가 되지 않는 일반 혹이므로 수술적 제거를 꼭 하실 필요는 없습니다. 다만 이 혹의 크기가 커지거나 불안하시면 병원에 내원하셔서 조직검사나 FNA 검사를 통해 이 종기의 원인을 알아볼 순 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    림프절이나 침샘이 만져지는 경우가 많으나

    나이가 나이라서 종양이나 침샘류 등 다양한 질환 가능성을 고려해야 합니다.

    동물병원에 데려가서 이상 가능성을 평가 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 목덜미 부분에 조그마한 덩어리가 만져진다는 것은 첫째는 말씀하신 것 같지 지방종 일 가능성이 가장 큽니다 두 번째는 예방 주사나 어떤 주사약에 대한 반응으로서 뭉쳐진 경우도 가끔 있습니다 큰 걱정하지 마시고 한 번씩 점검 하시기를 바랍니다 더 커진다 던지 변화가 있다면 동물 병원에 가셔서 진료를 받으시기를 바랍니다.