비뇨의학과의료상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.03.25

대장성 과민증후군이 정확히 어떤 정상인가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 최근들어 변비는 아닌데 볼일볼때 양이 조금씩만 나왔다가 그다음날에는 어느정도 나오고 하는데요 혹시 이증상을 의심해 봐야 하는지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민성 대장 증후군(Irritable Bowel Syndrome, IBS)은 장 기능 장애와 관련된 만성 질환으로, 주요 증상으로는 복통, 복부 팽만감, 그리고 변화하는 배변 습관(설사, 변비, 또는 번갈아 가며 발생)이 있습니다. 이 증상들은 종종 식사 후에 악화되며, 스트레스나 심리적 요인들도 증상을 촉발하거나 악화시킬 수 있습니다. IBS의 정확한 원인은 알려져 있지 않으나, 장내 미생물의 불균형, 장내 염증, 신경계의 과민 반응, 그리고 식습관 등이 관련되어 있다고 여겨집니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    변 양상의 변화가 지속되는 경우에는 대장 질환의 가능성을 염두에 두어야 합니다. 대장암, 대장 용종, 염증성 장질환 등이 변 양상의 변화를 일으킬 수 있습니다. 최근 대장내시경 검사에서 이상이 없었다고 하셨는데, 증상이 지속된다면 추가적인 검사를 고려해 볼 수 있겠습니다. 식이 습관이나 스트레스 등도 변 양상에 영향을 줄 수 있으므로, 생활 습관 개선과 함께 증상이 지속되면 소화기내과 전문의와 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대장성 과민증후군(Irritable Bowel Syndrome, IBS)은 장 기능에 문제가 생겨 복통, 변비, 설사 등을 주요 증상으로 하는 만성 소화기 질환입니다. 대장성 과민증후군은 정확한 원인이 명확히 밝혀지지 않았지만, 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 스트레스, 특정 음식에 대한 민감성, 장내 미생물의 불균형, 장의 운동성 문제 등이 IBS의 발병과 증상에 영향을 줄 수 있습니다.

    IBS의 진단은 주로 환자의 증상을 통해 이루어지며, 다음과 같은 기준이 적용될 수 있습니다(Rome IV 기준):

    • 최근 3개월 동안 복통이 주 1회 이상 발생하며, 이는 6개월 전부터 시작된 것으로,

    • 복통이 다음 중 2가지 이상에 해당할 때 증상이 개선됩니다:

      • 배변 후 증상 완화

      • 변의 빈도 변화

      • 변의 형태(모양) 변화

    IBS는 증상에 따라 주로 IBS-C(변비형), IBS-D(설사형), IBS-M(혼합형), IBS-U(분류되지 않는 형)으로 나뉩니다. 언급하신 증상처럼 변의 양이 일정하지 않고 변화가 있는 경우, IBS를 의심해 볼 수 있으나, 이는 IBS의 다양한 증상 중 하나일 뿐입니다.

    IBS의 진단과 관리를 위해서는 의사와의 상담이 필요합니다. IBS는 다른 소화기 질환과 증상이 유사할 수 있으므로, 정확한 진단을 위해 다른 가능한 원인을 배제하는 검사들(예: 대장내시경, 혈액검사 등)이 필요할 수 있습니다. IBS의 치료는 증상을 관리하고 생활의 질을 향상시키는 데 초점을 맞추며, 식단 조절, 스트레스 관리, 약물 치료 등이 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변비와 정상변이 번갈아가며 보이는것도 과민성 대장증후군일수도 있긴하지만

    기능적인 변비상태 일수도 있습니다.

    소화기 내과 방문하세요.