주식·가상화폐경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.26

주식 거래를 할 때 호가가 변경된 것에 대한 질문

올해부터 주식 거래를 할 때 호가가 변경이 되었다고 하던데 구체적으로 어떻게 변경이 된 것인지 궁금합니다. 투자자들에게는 좀 더 좋은 변화일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자자들에게는 해당 주식을 거래할 때에

    적정 기업 가치를 산출하는데 유리해졌으며

    또한 거래비용 또한 절감되는 등 유리해진 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해부터 바뀌게 된 호가단위의 주요 내용은 '1천원~2천원 구간의 신설, 1만원~2만원 구간 신설, 10만원~20만원 구간 신설'입니다. 이렇게 조금 더 적은 금액으로 호가 단위를 세분화하게 되면 주식거래를 하게 되는 시장참여자의 거래 활성화를 유도하는 것이 목적입니다.

    이렇게 호가단위가 변경되면 거래 비용을 조금 줄일 수 있다는 것이 장점인데, 호가 가격 단위가 촘촘해지게 되면 투자자의 거래비용을 줄이게 되는 효과가 있기 때문에 표면적으로는 투자자들에게 유리한 방향으로 변경되는 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!