생물·생명학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.08

바닷물은 왜 파란색으로 보이는 걸까요???

바닷물은 왜 파란색으로 보이는 걸까요?

물은 무색이며 또 물 속에는 여러가지 다양한 색상들의 꽃과 물고기들이 존재하는데

왜 그냥 전체적으로 파란색으로 보이는 걸까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바다의 물 분자 자체가 푸른빛을 가장 많이 산란시키는 특성을 띠고 있다. 태양 빛이 바다에 닿으면 파장이 가장 긴 붉은빛이 수심 5m 이내 깊이에서 가장 빠르게 흡수된다. 그리고 가장 늦게 흡수되어 바닷속 깊은 곳까지 도달하는 푸른빛이 산란되며 바다가 푸른색을 띠는 것입니다

    결국 빛의 산란에 의해 우리눈에 그렇게 보이는 겁니자

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우리가 볼수 있는 빛을 가시광선이라 하고 가시 광선은 붉은색쪽일수록 파장이 길고 파란색 쪽일수록 파장이 짧습니다.

    파란색 빛은 물에 반사되기때문에 이 빛을 보고 우리는 파란색으로 인식하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바닷물이 푸른 이유는 파장이 긴 붉은색 계열의 빛은 투과가 잘되고, 파장이 짧은 파란색 계열의 빛이 산란이 잘되기 때문입니다. 여기서 말하는 산란은 물 분자와 빛과의 상호작용으로 빛의 경로가 뒤틀리는 현상입니다. 그래서 파란 빛이 물 분자에 산란되어 여기저기 튀다가 수면밖으로 나와 우리눈에 들어오기 때문에 바닷물이 파랗게 보이는 것이죠.

    또한, 바다의 깊이에 따라 푸른 색이 미묘하게 달라집니다. 바다의 깊이가 깊어질수록 짙은 파란색이 됩니다. 또한, 해수면에나 바다 속 생물의 영향도 받습니다. 해수에는 녹조류, 갈조류, 홍조류 등이 존재하는데, 수심이 얕은 곳에서부터 깊은 곳까지 녹조류, 갈조류, 홍조류 순으로 존재합니다. 이러한 요인에 의해 바다의 색이 달라질 수 있죠.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    바다는 파란색으로 보입니다. 이는 바다에서 반사되는 빛의 파장이 파란색에 가까워서 입니다. 빛은 바다를 통과할 때, 다양한 파장으로 분해됩니다. 이 중에서 파장이 짧은 빛은 파란색과 보라색에 가까워서, 파란색 빛이 바다에서 가장 많이 반사됩니다.

    반면에, 붉은색 빛은 바다를 통과하는 데에 어려움을 겪습니다. 그 결과, 바다에서 반사되는 빛의 대부분은 파란색 빛입니다. 이러한 원리는 하늘이 파란색으로 보이는 원리와 유사합니다. 하늘에서도, 파란색 빛이 분산되어 눈에 가장 잘 보이기 때문에 하늘이 파란색으로 보입니다.

    그러나, 바다의 색은 조건에 따라 다를 수 있습니다. 바다의 깊이, 바닷물의 탁도, 태양 높이 등에 따라 바다의 색이 다양하게 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 빛은 다양한 파장으로 이루어져 있으며, 각 파장의 빛은 다르게 흡수될 수 있습니다. 바닷물은 빨간색과 주황색의 파장을 상대적으로 많이 흡수하고, 파란색과 초록색의 파장은 상대적으로 적게 흡수합니다. 따라서, 바닷물에서는 파란색과 초록색의 빛이 더 많이 반사되어 우리의 눈에 파란색으로 보입니다.

  • 물은 빛의 파장에 따라 다른 정도로 흡수됩니다. 빛은 수면에 진입할 때 파란색과 녹색의 파장이 더 많이 흡수되고, 적색의 파장은 상대적으로 적게 흡수됩니다. 그 결과, 파란색과 녹색의 빛이 더 멀리까지 도달하고 빛이 반사되지 않아 눈에 파란색으로 보입니다.

    물 속에서 빛은 입사한 방향을 바꾸어 퍼지게 됩니다. 이는 빛이 물 분자와 상호 작용하면서 발생하는 현상인데, 이를 산란이라고 합니다. 물 분자는 파장이 짧은 파란색 빛을 더 강하게 산란시키기 때문에 주변에 파란색 빛이 퍼지게 되고, 이로 인해 바닷물은 파란색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    누구나 한번쯤 가질만한 궁금증입니다. '바닷물은 왜 파랄까?'

    이유는 굉장히 과학적입니다.

    1) 햇빛이 바다를 향해갑니다.

    2) 햇빛은 파장이 긴 붉은 계열부터 짧은 파란 계열까지 구성되어있습니다.

    3) 이중 파장이 긴 붉은 계열은 바닷물속으로 흡수됩니다.

    4) 남아있는 파란계열은 흡수되지않고 물 분자에 부딪혀 이리저리 '산란'합니다.

    5) 그 산란된 파란 빛을 우리 눈이 인식하고 '바닷물은 파랗다'라고 인식합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다는 일반적으로 푸른색으로 보입니다. 이는 빛의 산란현상 때문입니다. 바다의 물은 물체에 비해 빛이 덜 흡수되기 때문에 빛이 산란되어 눈에 보이는 색깔이 푸른색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바닷물을 비롯한 물은 빛을 흡수하고 청색파장을 다시 내놓는 특성이 있는데, 물이 깊어질 수 록 빛이 산란되어 사라지는것이 많고 푸른빛만 더 진하게 우리눈으로 들어오게됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리 눈에 보이는 바다색은 파란색입니다만..하지만 컵에 바닷물을 떠보면 투명하죠..

    우리가 보는 색은 빛의 흡수와 반사, 분산 성질을 통해 결정되는데요..

    햇빛은 눈에 보이지 않지만 일곱 가지 무지개색으로 이뤄져 있다는 것은 잘 아실겁니다.

    빨, 주, 노, 초, 파, 남, 보 일곱 가지 색마다 파장도 각기 다르죠.

    파장이 길고 짧음에 따라 물에 흡수되는 정도가 다르고 이에 따라서 색깔이 결정되는데요.

    붉은빛일수록 파장이 길고, 파란색 계열은 파장이 짧습니다.

    파장이 긴 적색은 깊게 물에 흡수되고 파장이 짧은 파란색은 금방 바닷물에 반사되죠.

    바닷물 속으로 들어간 빛은 물 분자에 부딪혀 이리저리 흩어지는데요.
    파란색이 남아 산란하기 때문에 우리 눈에는 바닷물이 파란색으로 보이는 것이죠. 가장 궁극적인 이유로 보시면 되겠네요..ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^