기타 육아상담육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.04

아이가 손톱을 물어뜯는데 고칠수있을까요

아이가 손톱을 물어뜯는데 고칠수있을까요. 공부하다가도 티비를 보다가도 손톱을 물어뜯어요. 심지어 먹기까지 하는것 같습니다.손톱 물어뜯는것 어떻게 고칠수 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손톱 물어뜯는 습관 때문에 걱정이 되나봅니다. 손에는 각종 세균이 묻어 있으므로 질병에 취약할 수 밖에 없습니다. 이럴 때는 욕구불만을 해소시켜조고 자신의 감정을 말로 표현할 수 있도록 해줍니다. 행동수정전인 방법인데 거울을 보며 손톱을 물어뜯게 합니다. 이는 자신의 잘못된 행동을 보며 교정하는 효과가 있습니다. 스티커를 모으게 하고 보상을 줌으로써 부정적인 행동을 최소화해줍니다.

    또한 아이가 무료하면 손톱을 물어 뜯을 수 있으니 아이와 함께 놀이를 한다면 그 시간동안 그 놀이에 집중하게 되고 부정적인 행동이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워주거나

    아니면 아이의 손에 스프레이 등을 뿌려주는 방법으로

    손을 물어뜯지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 자꾸 손톱을 물어뜯을때 신경이 많이 쓰이시죠. 아이가 스트레스를 많이 받고있을 수 있기에 아이와 이야기를 먼저 해보시고 어떤 부분에서 힘든지 그걸 찾아내시는게 첫 번째입니다. 다만 아이가 너무 어려서 대화가 통하지 않는다면 매니큐어를 발라주시거나 손빨기 손 물어뜯기 방지 약을 해당 손가락들에 발라주시면 효과가 있습니다. 밴드를 손에 감아 주시는 것도 해결책이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 행위는 불안한 감정을 표출하는 행동입니다.

    불안한 감정을 가지게 하는 원인을 우선 제거해주시고 부수적으로 아이손톱을

    자주 잘라주시는 것을 권합니다. 또한 투명 매니큐어 등으로 손톱에 발라주시면

    손톱을 뜯을 때 잘 뜯기지 않아 효과적이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안하거나, 초조하거나, 또는 심심할 때 보통 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 경우가 많답니다

    무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 좋을 것 같습니다.

    아이가 평소에도 스트레스가 쌓이지 않도록 주변 환경도 점검하기 바랍니다.